二级建造师
您所在的位置:首页>二级建造师>历年真题

2019年二级建造师《 施工管理 》考试真题及答案解析(51-60)

时间:2019-11-26 12:03:54来源:建造网

61.如下图所示网络图中,存在的绘图错误是( )。

A.节点编号错误
B.存在多余节点
C.有多个终点节点
D.工作编号重复
【答案】D
【解析】A 2 工作与 B 1 工作编号重复
【考点来源】第三章第三节施工进度计划的编制方法
62.关于单价合同的说法,正确的是( )。
A.实际工程款的支付按照估算工程量乘以合同单价进行计算
B.单价合同又分为固定单价合同、变动单价合同、成本补偿合同
C.变动单价合同允许随工程量变化而调整工程单价、业主承担风险较小
D.固定单价合同适用于工期较短、工程量变化幅度不会太大的项目
【答案】D
【解析】A 选项错误,正确表述为,实际工程款的支付按实际完成的工程量乘以合同单价进行计算。B 选项错误,正确表述为,单价合同分为固定单价合同和变动单价合同。C 选项错误,正确表述为,对于变动单价合同,当工程量发生较大变化时可以对单价进行调整,承包商承担风险就相对较小。
【考点来源】第六章第三节施工合同计价方式
63.建设工程施工质量验收时,分部工程的划分一般按( )确定。
A.施工工艺,设备类别
B.专业类别,工程规模
C.专业性质,工程部位
D.材料种类、施工程序
【答案】C
【解析】
检验批 :楼层、施工段、变形缝
分项工程 :主要工种、材料、施工工艺、设备类别
分部工程 :专业性质、建筑部位
单位工程:具备独立施工条件并能形成独立使用功能的建筑物或构筑物为一个单位工程
【考点来源】第四章第三节施工质量控制的内容和方法
64.下列风险控制方法中,属于第一类危险源控制方法的是( )。
A.消除或减少故障
B.增加安全系数
C.设置安全监控系统
D.隔离危险物质
【答案】D
【解析】
【考点来源】第五章第二节施工安全生产管理
65.根据《建设工程项目管理规范》,进度控制的工作包括:①编制施工进度计划及相关的资源需求计划;②采取措施予以纠正或调整计划;③分析计划执行的情况;④收集实际进度数据。其正确的顺序是( )。
A.④②①③
B.②①③④
C.①④③②
D.③①④②
【答案】C
【解析】进度控制的工作包括:①编制施工进度计划及相关的资源需求计划。②组织施工进度计划的实施。③施工进度计划的检查与调整。
【考点来源】第三章第四节施工进度控制的任务和措施
66.施工现场文明施工管理的第一责任人是( )。
A.建设单位负责人
B.施工单位负责人
C.项目专职安全员
D.项目经理
【答案】D
【解析】项目经理为现场文明施工的第一责任人。
【考点来源】第五章第四节施工现场文明施工和环境保护的要求
67.工程施工职业健康安全管理工作包括:①确定职业健康安全目标;②识别并评价危险源及风险;③持续改进相关措施和绩效;④编制并实施项目职业健康安全技术措施计划;⑤职业健康安全技术措施计划实施结果验证。正确的程序是( )。
A.①②④⑤③
B.①②③④⑤
C.②①④⑤③
D.②①③④⑤
【答案】C
【解析】工程施工职业健康安全管理应遵循下列程序:①识别并评价危险源及风险;②确定职业健康安全目标;③编制并实施项目职业健康安全技术措施计划;④职业健康安全技术措施计划实施结果验证;⑤持续改进相关措施和绩效。
【考点来源】第五章第一节施工现场文明施工和环境保护的要求
68.建设工程师项目的造价中人工费为 3000 万元,材料费为 6000 万元,施工机具使用费为1000 万元,企业管理费为 400 万元,利润 800 万元,规费 300 万元,各项费用均不包括含增值税可抵扣进项税额,增值税税率为 9%,则增值税销项税额为( )万元。
A.900
B.1035
C.936
D.1008
【答案】B
【解析】销项税额=(3000+6000+1000+400+800+300)×9%=1035
【考点来源】第二章第一节建筑安装工程费用项目的组成和计算
69.施工单位在项目开工前编制的测量控制方案,一般应经( )批准后实施。
A.项目技术负责人
B.项目经理
C.业主代表
D.施工员
【答案】A
【解析】项目开工前应编制测量控制方案,经项目技术负责人批准后实施。
【考点来源】第四章第三节施工质量控制的内容和方法
70.下列建设工程项目中,宜采用成本加酬金合同的是( )。
A.采用的技术成熟,但工程量暂不确定的工程项目
B.时间特别紧迫的抢险、救灾工程项目
C.工程结构和技术简单的工程项目
D.工程设计详细、工程任务和范围明确的工程项目
【答案】B
【解析】成本加酬金合同通常用于如下情况:(1)工程特别复杂,工程技术、结构方案不能预先确定,或者尽管可以确定工程技术和结构方案,但是不可能进行竞争性的招标活动并以总价合同或单价合同的形式确定承包商,如研究开发性质的工程项目。(2)时间特别紧迫,如抢险、救灾工程,来不及进行详细的计划和商谈。
【考点来源】第六章第三节施工合同计价方式
 

下载app试听