二级建造师
您所在的位置:首页>二级建造师>模拟试题

2019年二级建造师施工管理教材考点题:2Z105000施工职业健康安全与环境管理

时间:2019-02-16 15:50:11来源:建造网

 2Z105010 施工职业健康安全与环境管理

1.( )我国颁布了新的《环境管理体系》GB/T24000国家标准体系,于( )正式实施。

A.2011年12月30日2012年2月1日

B.2011年12月30日2012年1月1日

C.2005年5月10日2005年5月15日

D.2012年12月30日2013年2月1日

【答案】C

【解析】2011年12月30日,我国颁布了新的《职业健康安全管理体系》GB/T28000系列国家标准体系,于2012年2月1日正式实施。2005年5月10日我国颁布了新的《环境管理体系》GB/T24000国家标准体系,并于2005年5月15日实施。

2.职业健康安全管理体系标准采用了PDCA动态循环、不断上升的螺旋式运行模式,体现了( )的动态管理思想。

A.持续改进

B.全过程控制

C.预防为主

D.系统管理

【答案】A

【解析】采用的是PDCA动态循环、不断上升的螺旋式管理运行模式,在“策划-支持与运行-绩效评价-改进”四大要素构成的动态循环过程基础上,结合环境管理特点,考虑组织所处环境、内外部问题、相关方需求及期望等因素,形成完整的持续改进动态管理体系。标准重点强调以人为本,由被动强制行为转变为主动自愿行为,不断提升管理水平。
 3.职业健康安全管理体系标准由五大要素构成,其循环的顺序为( )。

A.策划-职业健康安全方针-实施与运行-检查和纠正措施-管理评审

B.职业健康安全方针-策划-实施与运行-检查和纠正措施-管理评审

C.策划-职业健康安全方针-管理评审-实施与运行-检查和纠正措施

D.职业健康安全方针-策划-实施与运行-管理评审-检查和纠正措施

【答案】B

4.《环境管理体系要求及使用指南》GB/T24001--2016中的环境是指( )。

A.组织运行活动的外部存在

B.各种天然和经过人工改造的自然因素的总体

C.植物、动物和自然资源的总称

D.周边水分、空气和废渣的存在和分布的情况

【答案】A

【解析】环境是指“组织运行活动的外部存在,包括空气、水、土地、自然资源、植物、动物、人,以及它(他)们之间的相互关系”

5.《职业健康安全管理体系要求》GB/T28001--2011的总体结构组成部分包括( )。

A.总说明

B.范围

C.策划

D.实施与运行

E.管理评审

【答案】BCDE

6.下列职业健康安全管理的目的的说法不正确的是( )。

A.使生产因素中的不安全行为和状态减少或消除

B.避免事故的发生

C.保证生产活动中人员的健康和安全

D.使社会的经济发展与人类的生存环境相协调

【答案】D

【解析】D对环境管理的目的是保护生态环境,使社会的经济发展与人类的生存环境相协调。

7.建设工程项目中防治污染的设施,必须与主体工程( )使用。

A.同时检查

B.同时施工

C.同时设计

D.同时投产使用

E.同时竣工验收

【答案】BCD

【解析】污染的设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。安全设施也是三同时。

8.建设工程一方面涉及大量的露天作业,受到气候条件、工程地质和水文地质、地理条件和地域资源等不可控因素的影响体现了职业健康安全与环境管理的( )。

A.复杂性

B.多变性

C.环境性

D.持续性

【答案】A

【解析】1.复杂性-露天作业,受到气候条件、工程地质和水文地质、地理条件和地域资源等不可控因素的影响;受工程规模、复杂程度、技术难度、作业环境和空间有限等复杂多变因素的影响。2.多变性;3.协调性;4.持续性;5.经济性;6.环境性。

9.根据《建设工程安全生产管理条例》和《职业健康安全管理体系》GB/T28000标准,建设工程对施工职业健康安全管理的基本要求包括( )。

A.工程设计阶段,设计单位应制定职业健康安全生产技术措施计划

B.工程施工阶段,施工企业应制定职业健康安全生产技术措施计划

C.施工企业在其经营生产的活动中必须对本企业的安全生产负全面责任

D.实行总承包的建设工程,由总承包单位对施工现场的安全生产负总责

E.实行总承包的建设工程,分包单位应当接受总承包单位的安全生产管理

【答案】BCDE

【解析】A在工程设计阶段,进行安全保护设施的设计。在工程施工阶段,施工企业制定职业健康安全生产技术措施计划。

10.关于施工企业职业健康安全与环境管理要求的说法,正确的是( )。

A.取得安全生产许可证的施工企业,可以不设立安全生产管理机构

B.企业的法定代表人是安全生产的第一负责人,项目经理是施工项目生产的主要负责人

C.建设工程实行总承包的,分包合同中明确各自安全生产方面的权利和义务,分包单位发生安全事故时,总承办单位不承担连带责任

D.建设工程项目中防治污染的设施,经监理单位验收合格后方可投入使用

【答案】B

【解析】施工企业应当具备安全生产的资质条件,取得安全生产许可证的施工企业应设立安全生产管理机构,所以A错误;建设工程实行总承包的,分包单位不服从管理导致生产安全事故的,由分包单位承担主要责任,总承包和分包单位对分包工程的安全生产承担连带责任,所以C选项错误;防治污染的设施必须经原审批环境影响报告书的环境保护行政主管部门验收合格后,该建设工程项目方可投入生产或者使用,所以D选项错误。

11.职业健康安全与环境管理体系的作业文件一般包括( )。

A.作业指导书

B.监测活动准则

C.程序文件引用的表格

D.管理规定

E.绩效报告

【答案】ABCD

【解析】作业文件是指管理手册、程序文件之外的文件,一般包括作业指导书(操作规程)、管理规定、监测活动准则及程序文件引用的表格。

12.由施工企业的最高管理者对管理体系的系统评价,判断企业的管理体系面对内部情况的变化和外部环境是否充分适应有效是( )。

A.内部审核

B.管理评审

C.项目组级评价

D.公司级评价

【答案】B

【解析】(1)内部审核-施工企业对其自身的管理体系进行的审核,自我保证和自我监督的一种机制。(2)管理评审-施工企业的最高管理者对管理体系的系统评价,判断企业的管理体系面对内部情况的变化和外部环境是否充分适应有效。

13.关于职业健康安全与环境管理体系内部审核的说法,正确的是( )。

A.内部审核是管理体系自我保证和自我监督的一种机制

B.内部审核是对相关的法律法规执行情况进行评价

C.内部审核是最高管理者对管理体系的系统评价

D.内部审核是管理体系接受政府监督的一种机制

【答案】A

【解析】内部审核是施工企业对其自身的管理体系进行的审核,是对体系是否正常进行以及是否达到了规定的目标所作的独立的检查和评价,是管理体系自我保证和自我监督的一种机制。

14.公司级评价应( )。

A.每年进行一次

B.每半年进行一次

C.每年至少两次

D.每半年至少进行两次

【答案】A

【解析】项目组级评价,当某个阶段施工时间超过半年时,合规性评价不少于一次。公司级评价每年进行一次。

15.职业健康安全管理体系与环境管理体系的管理评审,应由施工企业的( )进行。

A.最高管理者

B.项目经理

C.技术负责人

D.专职安全员

【答案】A

【解析】管理评审是由施工企业的最高管理者对管理体系的系统评价,判断企业的管理体系面对内部情况的变化和外部环境是否充分适应有效,由此决定是否对管理体系做出调整,包括方针、目标、机构和程序等。

下载app试听