二级建造师
您所在的位置:首页>二级建造师>模拟试题

2019年二级建造师施工管理教材考点题:2Z104000施工质量管理

时间:2019-02-16 15:54:27来源:建造网

1.在施工质量控制工作中,必须强调( ),加强对施工过程的质量检查,及时发现和整改存在的质量问题,并及时做好检查、签证记录,为证明施工质量提供必要的证据。

A.竣工验收

B.事前控制

C.事后控制

D.过程控制

【答案】D

【解析】理解事前、事中和事后控制的目的和含义,注意“加强对施工过程的质量检查”。

2.施工质量控制的终检局性大主要体现在( )。

A.施工质量受多种因素的影响

B.建筑产品的单件性

C.施工生产的流动性

D.不能通过拆卸或解体检查内在质量

【答案】D

【解析】理解(1)需要控制的因素多A;(2)控制难度大BC;(3)过程控制要求高;(4)终检局限大。能够区别。
3.施工质量控制的特点有( )。

A.需要控制的因素多

B.控制的难度大

C.过程控制要求高

D.结果控制要求高

E.终检局限性大

【答案】ABCE

【解析】D结果对应的是检验。

4.根据《建设工程质量管理条例》,对因过错造成一般质量事故的相关注册执业人员,责令其停止执业的时间为( )年。

A.2

B.1

C.3

D.5

【答案】B

【解析】符合下列情形之一的,需追究项目负责人的质量终身责任:

(1)发生工程质量事故;

发生上列情形之一的,对项目经理按以下方式进行责任追究:

(1)项目经理为相关注册执业人员,责令停止执业1年;造成重大质量事故的,吊销执业资格证书,5年以内不予注册;情节特别恶劣的,终身不予注册;

5.关于施工质量控制特点的说法,正确的是( )。

A.需要控制的因素少,只有4M1E五大方面

B.生产受业主监督,因此过程控制要求低

C.施工生产的流动性导致控制的难度大

D.工程竣工验收是对施工质量的全面检查

【答案】C

【解析】A控制因素多;B过程控制要求高;D“检查”的描述弱化了竣工验收的法律强制环节地位和重要性。

6.根据质量责任终身制的要求,下列关于施工单位项目经理可以追究的责任的说法,正确的是( )。

A.项目经理为相关注册执业人员,责令停止执业3年;造成重大质量事故的,吊销执业资格证书,10年以内不予注册;情节特别恶劣的,终身不予注册;

B.构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任;

C.处单位罚款数额6%以上10%以下的罚款;

D.为了保护个人隐私,不可向社会公布曝光。

【答案】B

【解析】A应为:项目经理为相关注册执业人员,责令停止执业1年;造成重大质量事故的,吊销执业资格证书,5年以内不予注册;情节特别恶劣的,终身不予注册;B应为:5%以上10%以下;D可以曝光。

7.下列机械设备,不属于施工机械设备的有( )。

A.辅助配套的电视、泵机

B.测量仪器

C.计量器具

D.空调设备

E.操作工具

【答案】AD

【解析】注意施工二字,机械设备包括工程设备、施工机械和各类施工工器具。施工机械设备是指施工过程中使用的各类机具设备。

8.影响施工质量的环境因素不包括( )。

A.施工现场自然环境因素

B.施工质量管理环境因素

C.施工作业环境因素

D.社会环境因素

【答案】D

【解析】影响施工质量环境因素的三个方面,还要掌握不同方面环境因素的辨识。注意D中的社会环境是与质量事故产生的原因密切联系,但这里不作为影响施工质量的环境因素。

9.在工程项目施工质量管理中,起决定性作用的影响因素是( )。

A.人

B.材料

C.机械

D.环境

【答案】A

【解析】人的因素起决定性的作用,应以控制人的因素为基本出发点;各类材料是工程施工的物质条件,材料质量是保证工程质量的重要基础;施工机械设备是所有施工方案和工法得以实施的重要物质基础。

10.下列影响施工质量的因素中,属于环境因素中的施工作业环境因素的是( )。

A.施工照明

B.施工场地给排水

C.交通运输

D.道路照明

E.工程地质条件

【答案】ABCD

【解析】D是现场自然环境因素。

11.下列影响施工质量的因素中,属于材料因素的有( )。

A.计量器具

B.建筑构配件

C.新型模板

D.工程设备

E.安全防护设施

【答案】BC

【解析】A机械设备;D机械设备;E作业环境。

12.在施工质量要达到的要求中,属于“践约施工”要求的是( )。

A.符合工程勘察的要求

B.符合施工承包合同约定的要求

C.符合设计文件的要求

D.符合相关专业的验收规范的规定

【答案】B

【解析】符合勘察、设计归结为“按图施工”;符合国家法律、法规的要求归结为“依法施工”;符合施工承包合同约定的要求归结为“践约施工”。

13.质量是客体的一组固有特性满足要求的程度,不包括( )。

A.产品的质量

B.产品生产活动或过程的工作质量

C.质量管理体系运行的质量

D.产品生产者的技术质量

【答案】D

【解析】质量不仅是指产品的质量,也包括产品生产活动或过程的工作质量,还包括质量管理体系运行的质量;技术不是产品的固有特性,生产者对质量有影响但不决定质量。

14.施工特性主要体现在由施工形成的建筑产品( )。

A.适用性、安全性、美观性、耐久性

B.安全性、耐久性、美观性、可靠性

C.适用性、安全性、耐久性、可靠性

D.适用性、先进性、耐久性、可靠性

【答案】C

【解析】施工质量特性主要体现在:适用性、安全性、耐久性、可靠性、经济性及与环境的协调性等六个方面。

下载app试听