二级建造师
您所在的位置:首页>二级建造师>模拟试题

【模拟训练】2020年二级建造师《公路工程》经典例题十一

时间:2019-11-25 14:34:56来源:建造网

  【易考点】基层(底基层)分类及适用范围

  【经典例题】

  【例题】可用于各级公路基层和底基层的粒料材料是( )。

  A.砂砾

  B.级配碎石

  C.泥结碎石

  D.填隙碎石

  【答案】B

  【解析】级配碎石可用于各级公路的基层和底基层,还可用于较薄沥青面层与半刚性基层之间的中间层。

  【例题】不宜用于二级和二级以上公路高级路面基层的有( )。

  A.水泥稳定细粒土

  B.水泥稳定煤矸石

  C.水泥稳定碎石土

  D.水泥稳定砂砾

  E.石灰稳定碎石

  【答案】ABE

  【解析】水泥稳定煤矸石不宜用于高速公路和一级公路。石灰稳定土适用于各级公路的底基层、以及二级及二级以下公路的基层。

  【易考点】粒料基层(底基层)施工技术

  【经典例题】

  【例题】填隙碎石施工中,采用振动压路机对粒料基层进行复压时,其碾压速度应( )。

  A.先慢后快

  B.慢速C.快速

  D.先快后慢

  【答案】B

  【解析】用振动压路机慢速碾压。

  【例题】关于填隙碎石施工的说法,错误的是( )。

  A.单层填隙碎石的压实厚度宜为公称最大粒径的 1.5~2.0 倍

  B.填隙料应干燥

  C. 填隙碎石施工,应采用胶轮压路机

  D. 填隙碎石碾压后,表面集料间的空隙应填满,但表面应看得见集料

  【答案】C

  【解析】选项 C,正确的说法应为“宜采用振动压路机碾压”。

  【例题】

  背景资料:

[231888]

  某施工单位承接了一段长 30.8km 的双向两车道新建二级公路 D 合同段路基、路面施工,路基宽8.5m,路面宽 7.0m,路面结构设计图如下:

[231889]

  【易考点】基层(底基层)分类及适用范围

  【经典例题】

  【例题】可用于各级公路基层和底基层的粒料材料是( )。

  A.砂砾

  B.级配碎石

  C.泥结碎石

  D.填隙碎石

  【答案】B

  【解析】级配碎石可用于各级公路的基层和底基层,还可用于较薄沥青面层与半刚性基层之间的中间层。

  【例题】不宜用于二级和二级以上公路高级路面基层的有( )。

  A.水泥稳定细粒土

  B.水泥稳定煤矸石

  C.水泥稳定碎石土

  D.水泥稳定砂砾

  E.石灰稳定碎石

  【答案】ABE

  【解析】水泥稳定煤矸石不宜用于高速公路和一级公路。石灰稳定土适用于各级公路的底基层、以及二级及二级以下公路的基层。

◀ 扫一扫,刷题抢分 ▶

高频易错考点卷 ▶  ◀ 章节模拟测试卷

全真模考预测卷 ▶  ◀ 历年真题解析卷

强化巩固习题卷 ▶  ◀ 考前冲刺提分卷

扫码进入焚题库

 二建题库下载 

 2020年二级建造师备考资料领取、教材讲义解读、题库在线练习……加入二级建造师学习群:1016545472,更有老师答疑解惑!

  【易考点】粒料基层(底基层)施工技术

  【经典例题】

  【例题】填隙碎石施工中,采用振动压路机对粒料基层进行复压时,其碾压速度应( )。

  A.先慢后快

  B.慢速C.快速

  D.先快后慢

  【答案】B

  【解析】用振动压路机慢速碾压。

  【例题】关于填隙碎石施工的说法,错误的是( )。

  A.单层填隙碎石的压实厚度宜为公称最大粒径的 1.5~2.0 倍

  B.填隙料应干燥

  C. 填隙碎石施工,应采用胶轮压路机

  D. 填隙碎石碾压后,表面集料间的空隙应填满,但表面应看得见集料

  【答案】C

  【解析】选项 C,正确的说法应为“宜采用振动压路机碾压”。

  【例题】

  背景资料:

  某施工单位承接了一段长 30.8km 的双向两车道新建二级公路 D 合同段路基、路面施工,路基宽8.5m,路面宽 7.0m,路面结构设计图如下:

  该工程采用清单计价,施工合同中的清单单价如下表:

  施工单位采用湿法施工填隙碎石垫层,在准备好下承层后,按下列工艺流程组织施工:施工放样

  →摊铺粗碎石→初压→撒布填隙料→复压→再次撒布填隙料→再次碾压→局部补撒填隙料→振动压实填满孔隙→步骤 A→碾压滚浆→步骤 B。

  施工过程中发生了以下两个事件:

  事件一:K5+500~K6+300 路段,设计图为“中湿”类型路基,原设计采用Ⅰ型路面结构,施工单位现场复核后,确定该路段属于“潮湿”类型路基,监理单位现场确认并书面同意按Ⅱ型路面结构进行施工。

  事件二:K15+000~K16+000 路段,底基层完工后,施工单位组织自检,在实测纵断高程时发现该路段比设计标高整体低了 2.5cm,原因是施工单位测量人员在设置测量转点时发生错误。其余实测项目均合格。施工单位总工程师提出了将该路段水泥稳定碎石基层的厚度由 20cm 加厚至 22.5cm 的缺陷修复方案,并按该方案组织施工,基层施工完成后通过了检测。该方案导致施工单位增加了 64219 元成本。

  施工单位针对事件一和事件二分别提出增加费用变更申请,监理单位审批并同意了事件一的变更费用申请,但对事件二的变更费用不予确认。

  【问题】

  1.写出步骤 A 和步骤 B 所对应的工艺流程名称。

  2.写出底基层施工工艺流程中"碾压滚浆"结束的判断依据。

  3.写出图中 E0 的中文名称。

  4.计算事件一的变更增加费用。

  5.监理单位对事件一和事件二申请的审批结果是否合理?分别说明理由。

  【参考答案】

  1.步骤 A 是洒水饱和,步骤 B 是干燥(或晾干、晒干)。

  2.碾压滚浆应一直进行到填隙料和水形成粉砂浆为止,粉砂浆应填塞全部空隙,并在压路机轮前形成微波纹状。

  3.路基弹性模量(或路基回弹模量)。

  4.8×800×(52.5-26.1)=168960 元。

  5.监理同意事件一费用申请,合理。

  因为事件一的变更是设计与现场实际不符造成的(或非施工单位责任)。监理不同意事件二费用申请,合理。

  因为事件二是施工单位自身原因造成的(或施工单位责任)。

  【易考点】无机结合料稳定基层施工技术

  【经典例题】

  【例题】关于石灰稳定土基层施工备料的说法是,正确的是( )。

  A.当生石灰堆放时间较长时,应露天堆放,不得覆盖

  B. 消石灰应保持一定的湿度,但不可过湿成团

  C. 生石灰应在加水消解后马上使用,不得隔夜使用

  D.消石灰无需过筛即可使用

  【答案】B

  【解析】石灰堆放时间较长时,应覆盖封存,生石灰应充分消除;消石灰宜过孔径 9.5mm 的筛。

  【例题】在路拌法水泥稳定土基层施工中,主要工艺流程有:①准备下承层;②洒水闷料;③拌合;④整形;⑤碾压;⑥养生。如下选项中排序正确的是( )。

  A.①②③④⑤⑥

  B.②①③④⑤⑥

  C.①②④③⑤⑥

  D.①③②④⑤⑥

  【答案】A

  【解析】本题考核的是混合料生产、摊铺及碾压 。

  【例题】关于水泥稳定土基层路拌法的说法,正确的是( )。

  A.摊铺土应在摊铺水泥的前一周进行

  B.同日施工的两工作段的衔接处,前一段拌合整形后留5~8m与后一段再加水泥重新拌合后一起碾压

  C.当必须分两幅施工时,纵缝必须斜接,不得垂直相接

  D.应先采用重型压路机后采用轻型压路机进行碾压

  【答案】B

  【解析】接缝和调头处的处理:同日施工的两工作段的衔接处,应采用搭接。前一段拌合整形后, 留 5~ 8m 不进碾压,后一段施工时,前段留下未压部分,应再加部分水泥重新拌合,并与后一段一起碾压。应注意每天最后一段末端缝(即工作缝和调头处)的处理。(4)纵缝的处理:水泥稳定土层的施工应该避免纵向接缝,在必须分两幅施工时,纵缝必须垂直相接,不应斜接。

  【例题】水泥稳定土基层分层施工时,铺筑第二层前 ,应对第一层顶面采取的处理措施是( )。

  A.洒少量水泥

  B.洒少量石灰

  C.洒水翻松

  D.喷洒浇洒乳化沥青

  【答案】A

  【解析】水泥稳定土基层分层施工时,第二层必须 在第一层养护 7d 后方可铺筑。铺筑第二层前, 应在第一层顶面洒少量水泥或水泥浆。

  【例题】关于级配碎石基层施工的说法,不正确的是( )。

  A.用作级配碎石的粗集料应采用具有一定级配的硬质石料,且不应含有黏土块、有机物等

  B.采用不同粒级的碎石和石屑时,宜将大粒径碎石铺在下层,中粒径碎石铺在中层,小粒径碎石铺在上层

  C.检查材料层的松铺厚度,必要时,应进行减料或补料工作

  D.级配碎石基层碾压完成后即可开放交通

  【答案】D

  【解析】级配碎石基层未洒透层沥青或未铺封层时,禁止开放交通,以保护表层不受破坏。

  【例题】下列属于无机结合料基层养护方式的有( )。

  A.洒水养护

  B.土工布覆盖

  C.撒铺乳化沥青

  D.铺设干砂

  E.薄膜覆盖

  【答案】ABCE

  【解析】养护可采取洒水养护、薄膜覆盖养护、土工布覆盖养护、铺设湿砂养护、草帘覆盖养护、洒铺乳化沥青养护等方式,宜结合工程实际情况选择适宜的方式。

  【例题】关于无机结合料稳定材料层之间的处理,说法正确的是( )。

  A.下承层清理后,应封闭交通

  B.采用连续摊铺方式施工的结构层,可用一套设备在上下层之间来回施工

  C.稳定细粒材料结构层,最后一道碾压工艺不可用凸块式压路机

  D.在上层施工前一天,撒布水泥或水泥净浆

  【答案】A

  【解析】选项B,正确的说法应为“可采用上下结构层连续摊铺施工的方式,每层施工应配备独立的摊铺和碾压设备,不得采用一套设备在上下结构层来回施工”;选项 C,正确的说法应为“稳定细粒材料结构层施工时,根据土质情况,最后一道碾压工艺可采用凸块式压路机碾压”;选项 D,正确的说法应为“在上层施工前 1~2h,宜撒布水泥或洒铺水泥净浆”。

  【例题】关于水泥稳定土基层路拌法的说法,正确的有( )。

  A.摊铺土之前只需通过计算确定土的松铺系数

  B.摊铺土应在摊铺水泥的前一天进行

  C.如已平整的土含水量过小,应在土层上洒水闷料

  D.细粒土应经一夜闷料

  E.对于二级公路,土与水泥的干拌可采用农用旋耕机作机与平地配合进行

  【答案】BCD

  【解析】选项 A,摊铺土之前应通过试验确定土的松铺厚度。选项E,对于三、四级公路,在没有专用拌和机械的情况下,可用农用旋转耕作机与多铧犁或平地机相配合进行拌和,但应注意拌和效果,拌和时间不能过长。

下载app试听