二级建造师
您所在的位置:首页>二级建造师>机电工程

【考前必练】2020年二级建造师《机电工程》模拟训练习题集(3)

时间:2020-02-12 11:38:21来源:建造网

  一、单项选择题

  1.法律事实是指( )。

  A.实际发生的社会现象

  B.法律得以产生的事实

  C.法律关系产生、变更和消灭的原因

  D.法律关系产生的事实

  答案:C

  2.下列委托代理行为中,根据法律规定必须要由被代理人和代理人订立书面合同的是( )。

  A.由代理人代签工程建设合同

  B.由代理人代缴电话费

  C.由代理人代为交付货物

  D.由代理人代为交付货款

  答案:A

  3.建设单位申请领取施工许可证的工程名称、工程地点、工程规模,应当与( ) 一致。

  A.建筑工程规划许可证

  B.所设计的施工图纸

  C.依法签订的施工承包合同

  D.竣工验收相关资料

  答案:C

  4.某甲向银行取款时,银行工作人员因点钞失误多付给1万元.甲以这1万元作本钱经商,获利5000元,其中2000元为其劳务管理费用成本。一个月后银行发现了多付款的事实,要求甲退回,甲不同意。下列有关该案的哪一表述是正确的?

  A.甲无需返还,因系银行自身失误所致

  B.甲应返还银行多付的l万元

  C.甲应返还银行多付的1万元,同时还应返还1个月的利息

  D.甲应返还银行多付的1万元,同时还应返还1个月的利息及3000元利润

  答案:C

  解析:《民法通则》第92条规定,没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人。根据最高人民法院对民法通则的解释,退还的不当利益,应当包括原物和原物所生的孳息。利用不当得利取得的其他利益,扣除劳务管理费用后,应当予以收缴。因此,正确的选项为C。甲以这1万元作本钱经商,获取的3000元利润,应当予以收缴。

  5.根据我国《民法通则》的规定,适用2年普通诉讼时效和1年的短期诉讼时效是从( )起计算。

  A.权利被侵害之日

  B.当事人知道或者应当知道权利被侵害时

  C.当事人主张权利时

  D.当事人要求义务人履行其义务时

  答案:B

  6.依据合同,甲欠乙一万元工程款,甲在没有偿还乙工程款前死亡,下面说法正确的是(   )

  A.甲欠乙的债因当事人死亡而解除

  B.乙对于这笔工程款的诉讼时效自甲死亡时开始计算

  C.如果甲无遗产可供执行,又无义务承担人,则人民法院可以裁决终结甲偿还乙工程款的执行

  D.乙对甲的债权不需要其他人的协助,是绝对权

  答案: C

  解析:对于A,因当事人死亡而解除的必须是基于人身性质的合同之债。对于B,诉讼时效是自当事人知道或者应当知道权利受到侵害时开始计算,此时甲的财产继承人是否还款尚不确定,也就不能确定权利受到侵害。

  7.工程监理人员发现工程设计不符合建筑工程质量标准或者合同约定的质量要求的,应当( )。

  A.联系设计单位征求其意见

  B.报告建设单位要求设计单位改正

  C.要求施工单位联系设计单位

  D.不采取特别措施

  答案:B

  8.在依法必须进行招标的工程范围内,重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在( )万元人民币以上的,必须进行招标。

  A.30

  B.100

  C.50

  D.200

  答案:B

  9.依据《招标投标法》,某地公路部门就建设高速公路项目招标,则该项目的评标工作由( )来完成。

  A.该公路部门的领导

  B.该公路部门的上级主管部门

  C.当地的政府部门

  D.该公路部门依法组建的评标委员会

  答案:D

  10.招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起( )日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。

  A.20

  B.30

  C.45

  D.60

  答案:B

  11.下面说法正确的是( )

  A.法律关系的主体只能是人

  B.法律关系的客体只能是物

  C.法律关系的内容只能是权利和义务

  D.法律关系的产生只能是通过签订合同

  答案:C

  12.1999年2月3日,某甲的妻子某乙趁着某甲外出做生意将夫妻共有的一栋楼房出售给某丙。当年8月6日,某甲返回家中,得知某乙出售房产后痛心不已,急令某乙返还.某乙被迫向某丙提出返还要求,但某丙拒绝。2001年7月25日,某甲一怒之下到县起诉某丙,但在途中由于山洪暴发冲毁了道路,无法到达。一直到l0月12日道路修通之后,某甲才得以赶到法院起诉。法院对于该起诉的处理,正确的是(  )。

  A.拒绝受理,因为已经超过诉讼时效期间

  B.应当受理,并已经超过诉讼时效

  C.应当受理,适用诉讼时效中断的规定

  D.应当受理,适用诉讼时效中止的规定

  答案:D

  解析:诉讼时效是指权利人在法定期间内不行使权利,即丧失在诉讼中的胜诉权的法律制度。诉讼时效是从权利人知道或应当知道其权利受到侵害之日起开始计算。诉讼时效的期间是可变期间,可以中止、中断、延长。根据规定,在诉讼时效期间的最后六个月,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。从中止诉讼时效的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算。

  13.根据《建筑法》第8条的规定,申请领取建筑工程施工许可证不必具备下列条件( )。

  A.在城市规划区的建筑工程,已经取得规划许可证

  B.已经确定建筑施工企业

  C.建设资金已经落实 D.拆迁工作已经全部完成

  答案:D

  14.商标权的客体是( )。

  A.商标

  B.注册的商标

  C.文字和图案

  D.商标的图像

  答案:B

  15.建设单位领取建筑施工许可证后,因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期,但是( )。

  A.只能申请一次延期

  B.可以申请两次延期

  C.只能申请两次延期

  D.延期以两次为限,每次不超过三个月

  答案:D

  16.当发生多次索赔事件以后,适宜采用( )计算索赔金额。

  A.实际费用法

  B.总费用法

  C.综合费用法

  D.实物费用法

  答案:B

  17.甲不慎落水,乙奋勇抢救,抢救过程中致甲面部受伤,同时乙丢失手机一部。下列表述中(  )是正确的?

  A.乙应赔偿甲面部受伤的损失,甲不应赔偿乙失落手机的损失

  B.乙应赔偿甲面部受伤的损失,甲应赔偿乙失落手机的损失

  C.乙不应赔偿甲面部受伤的损失,甲不应赔偿乙失落手机的损失

  D.乙不应赔偿甲面部受伤的损失,甲应赔偿乙失落手机的损失

  答案:D

  解析:《民法通则》第93条规定,没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。根据最高人民法院对民法通则的解释,该费用包括管理或者服务活动中直接支出的费用,以及在该活动中受到的实际损失。乙在实施无因管理过程中,无过错地致甲的面部受伤,不承担赔偿责任。因此,正确的选项为D。

 

下载app试听