二级建造师
您所在的位置:首页>二级建造师>机电工程

考前刷题抢分做~2020年二级建造师《机电工程》备战提分训练(16)

时间:2020-03-18 09:40:30来源:建造网

       2020年二级建造师考试报名时间正在进行中,各地区有所不同:点击查看“全国2020年二级建造报考信息汇总【时间/入口/条件/准考证/成绩查询】准考证打印:考前半个月开始!【注】福建省例外,福建省2019年度二级建造师执业资格考试于12月7-8日、14-15日、21-22日举行,2020年政策预计有变化。二级建造师考试共设置《建设工程施工管理》、《建设工程法规及相关知识》、《专业工程管理与实务》3个科目,其中《建设工程施工管理》、《建设工程法规及相关知识》两个科目均为客观题,用2B铅笔在答题卡上作答;《专业工程管理与实务》科目分为:公路工程、水利水电工程、市政公用工程、建筑工程、矿业工程、机电工程6个专业类别,考生报名时可根据实际工作需要选择其中一个专业类别,该科目试题包括主观题和客观题,客观题用2B铅笔作答,主观题用黑色签字笔作答。  

  1.风管穿过需要封闭的防火防爆楼板或墙体时,应设钢板厚度不小于( )mm的预埋管或防护套管,风管与防护套管之间应采用不燃柔性材料封堵。

  A.2.3

  B.3.3

  C.2.6

  D.1.6

  答案:D

  解析:风管穿过需要封闭的防火防爆楼板或墙体时,应设钢板厚度不小于1.6mm的预埋管或防护套管,风管与防护套管之间应采用不燃柔性材料封堵。

  2.柔性短管长度宜( )mm,安装时松紧应适宜、无明显扭曲,且不宜作为找正,找平的异性连接管。非金属柔性短管位置应远离热源设备。

  A.50一150

  B.l50一300

  C.250一350

  D.350一450

  答案:B

  解析:柔性短管长度宜150一300mm,安装时松紧应适宜、无明显扭曲,且不宜作为找正,找平的异径连接管。非金属柔性短管位置应远离热源设备。

  3.防、排烟系统或输送温度高于( )度的空气或烟气,应采用耐热橡胶板或不燃的耐温、防火材料。

  A.35

  B.25

  C.70

  D.50

  答案:C

  解析:防、排烟系统或输送温度高于70r的空气或烟气,应采用耐热橡胶板或不燃的耐温、防火材料。

  4.粗装修消防验收属于消防设施的( ),也是建筑物待租、待售前的消防验收。

  A.表面化验收

  B.功能性验收

  C.周期性验收

  D.程序化验收

  答案:B

  解析:粗装修消防验收属于消防设施的功能性验收,也是建筑物待租、待售前的消防验收。

  5.消火栓灭火系统的室内消火栓给水管道若管径≤100mm时,应采用( )。

  A.闸阀连接气卡式连接

  B.卡式连接

  C.螺纹连接

  D.法兰连接

  答案:C

  解析:消火栓灭火系统的室内消火栓给水管道若管径≤100mm时,应采用螺纹连接;大于100mm时,采用法兰或卡箍式连接。

  6.阀门通常采用闸阀或( )。

  A.管阀

  B.箱阀

  C.壁阀

  D.蝶阀

  答案:D

  解析:阀门通常采用闸阀或蝶阀。

  7.安装在室外的地上、地下式消防水泵接合器,温度在( )灭以下时应采取相适应的保温措施,以防冻结。

  A.-50

  B.-30

  C.-20

  D.-10

  答案:C

  解析:安装在室外的地上、地下式消防水泵接合器,温度在一20t以下时应采取相适应的保温措施,以防冻结。

  8.( )包括气体管道和干粉管道,这两种管道要求洁净,不能锈蚀。

  A.干粉灭火系统管道

  B.立式灭火系统管道

  C.贮存式灭火系统管道

  C.喷嘴式灭火系统管道

  答案:A

  解析:干粉灭火系统管道包括气体管道和干粉管道,这两种管道要求洁净,不能锈蚀。

  9.二氧化碳储存容器(瓶组)及配套的容器阀、单向阀和集流管应设置在专用间内,安装在有可能引起爆炸危险的可燃气体、蒸汽或粉尘等场所的气体灭火管道,应设( )装置。

  A.制冷接地

  B.排风接地

  C.防静电接地

  D.防火接地

  答案:C

  解析:二氧化碳储存容器(瓶组)及配套的容器阀、单向阀和集流管应设置在专用间内,安装在有可能引起爆炸危险的可燃气体、蒸汽或粉尘等场所的气体灭火管道,应设防静电接地装置。

  10.( )的安装间距不应超过10m。

  A.火力探测器

  B.感温探测器

  C.受冷探测器

  D.感烟探测器

  答案:B

  解析:感温探测器的安装间距不应超过10m。

  11.感烟探测器的安装间距不应超过( )。

  A.18m

  B.8cm

  C.15m

  D.5cm

  答案:C

  解析:感烟探测器的安装间距不应超过15m。

  12.手动火灾报警按钮安装在墙上距地(楼)面高度l.5m处。应安装牢固,并不得倾斜。按钮的外接导线应留有( )以上的余量。

  A.30m

  B.10cm

  C.20m

  D.30cm

  答案:B

  解析:手动火灾报警按钮安装在墙上距地(楼)面高度1.5m处。应安装牢固。并不得倾斜。按钮的外接导线,应留有10cm以上的余量。

  13.( )的火灾绝大部分是带油电气设备所引起,因此,采用化学灭火器中干粉及卤代烷两种灭火器对油类火灾的灭火效能较高,而且存放时间较长。

  A.变电所

  B.火力厂

  C.煤电所

  D.铁路局

  答案:A

  解析:变电所的火灾绝大部分是带油电气设备所引起,因此,采用化学灭火器中干粉及卤代烷两种灭火器对油类火灾的灭火效能较高,而且存放时间较长。

  13.为了节约能源,在屋顶或外墙保温时,最好选用(  )。

  A.岩棉

  B.超细玻璃棉

  C.泡沫塑料

  D.膨胀珍珠岩

  答案:C

  14.一般建筑大楼内常用的排水管及管件是(  )制品。

  A.聚氯乙烯

  B.聚乙烯

  C.ABS工程塑料

  D.聚丙烯

  答案:A

  15.管道系统吹洗注意事项不正确的是(  )。

  A.吹洗的排放物不得污染环境,严禁随地排放

  B.按支管→疏通管→主管的顺序吹洗

  C.吹洗主管时,应关闭支管阀门

  D.吹洗压力不得超过管道系统的设计压力,吹洗速度不低于工作流速

  答案:B

  16.突出于建筑物接受雷电的导体称( )。

  A.避雷带

  B.接闪器

  C.避雷器

  D.接触器

  答案:B

  17.建筑电气工程能满足建筑物预期的( )和安全要求。

  A.使用功能

  B.保护功能

  C.设施功能

  D.消防功能

  答案:A

  18.鉴别建筑电气工程施工质量优劣的关键是能否确保( )。

  A.经济节约

  B.使用安全

  C.装饰效果

  D.预期寿命

  答案:B

  19.用电设备的电气部分主要指其他建筑设备( )电能的部分。

  A.使用电压

  B.承载电流

  C.带有电荷

  D.直接消耗

  答案:D

  20.建筑电气工程的布线系统主要起( )的作用。

  A.传导电能

  B.配发电力

  C.输送电力

  D.控制电力

  答案:C

  21.防火阀应单独吊装,从防火墙至防火阀的风道应采用厚度为( )以上的钢板制作。

  A.2.5cm

  B.2.5cm

  C.1.5mm

  D.1.5cm

  答案:C

  解析:防火阀应单独吊装,从防火墙至防火阀的风道应采用厚度为1.5mm以上的钢板制作。

  22.建筑智能化系统集成的关键是在于解决各系统之间的( )问题,系统集成应采用统一的通信协议,才能解决各类设备之间或系统间的通信等问题。

  A.集控与分检

  B.监督与抽检

  C.互联和互操作性

  D.互访和互联

  答案:C

  解析:建筑智能化系统集成的关键是在于解决各系统之间的互联和互操作性问题,系统集成应采用统一的通信协议,才能解决各类设备之间或系统间的通信等问题。

  23.橡胶衬里施工中粘贴胶板的下列做法,错误的是(  )。

  A.立式设备先衬底部

  B.设备连接管口应使接缝顺着介质流动方向

  C.卧式设备及大口径管道先衬下半部,后衬上半部

  D.一块胶板全部粘贴完毕,开始压滚筒固定胶板

  答案:C

  24.下列输送设备中,属于无挠性牵引的输送设备是(  )。

  A.螺旋输送机

  B.板式输送机

  C.刮板输送机

  D.斗式提升机

  答案:A

  解析:首先理解什么是挠性牵引,然后再从上述设备的结构分析,板式输送机和刮板输送机每块板均是由轴销及链板连接,可以环形运转,显然是挠性牵引,斗式提升机是用链板、链条或胶带的挠性牵引方式,唯螺旋输送机各段节螺旋是以法兰连接,且在原地运输无须移动,故只有A选项是正确的。

  25.仪表中央控制室内回路试验主要是指控制回路试验和(  )试验。

  A.反馈回路

  B.放大回路

  C.联锁回路

  D.检测回路

  答案:D

  26.机械设备灌浆分为一次灌浆和二次灌浆,大型机械设备一次灌浆应在(  )进行。

  A.机座就位后

  B.设备粗找正后

  C.设备精找正后

  D.地脚螺栓紧固合格后

  答案:B

  解析:本题所提问的是进行一次灌浆的时间。一次灌浆是在设备粗找正后进行,对象(或位置)是地脚螺栓预留孔。二次灌浆是设备精找正、地脚螺栓紧固、检测项目合格后进行,对象(或位置)是设备底座和基础间。从本题的具体选项,A(机座就位)在设备粗找正(B项)前,C(设备精找正)、D(地脚螺栓紧固合格)在设备粗找正后,均不是正确选项。同样,根据一次灌浆和二次灌浆的对象(或位置),很容易分析出第11题D项(设备底座和基础间)是正确选项。

  27.按《建筑工程施工质量验收统一标准》规定,不属于建筑安装工程的分部工程是(  )。

  A.消防工程

  B.电梯工程

  C.建筑智能化工程

  D.通风与空调工程

  答案:A

  解析:建筑工程施工质量验收统一标准制订时就确定了统一标准为验收的方法、组织、合格的判定准则,划分单位工程、分部工程、分项工程的原则,以及不合格工程的处理等。而具体工程质量的判定要专业验收规范来制定标准,所以正确选项应为A。

  28.检验项目应根据项目的特点确定(  )方案。

  A.抽样测定

  B.检验评定

  C.抽样评定

  D.抽样检验

  答案:D

  29.安装灯具距地面高度小于(  )时,灯具的金属外壳应需要接地。

  A.2.4m

  B.2.5m

  C.2.8m

  D.3.0m

  答案:A

  解析:灯具距地面高度小于2.4m时,灯具的金属外壳应需要接地或接零,应采用单独的接地线(黄绿双色)接到保护接地(接零)线上。

  30.下列设备中,属于特种设备的是(  )。

  A.储气罐

  B.水泵

  C.压缩机

  D.风机

  答案:A

  解析:特种设备是指涉及生命安全、危险|生较大的锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施和场(厂)内专用机动车辆,同时也包括其附属的安全附件、安全保护装置和与安全保护装置相关的设施。所以正确选项为A。

下载app试听