二级建造师
您所在的位置:首页>二级建造师>机电工程

考前刷题抢分做~2020年二级建造师《机电工程》备战提分训练(20)

时间:2020-03-18 09:43:14来源:建造网

       2020年二级建造师考试报名时间正在进行中,各地区有所不同:点击查看“全国2020年二级建造报考信息汇总【时间/入口/条件/准考证/成绩查询】准考证打印:考前半个月开始!【注】福建省例外,福建省2019年度二级建造师执业资格考试于12月7-8日、14-15日、21-22日举行,2020年政策预计有变化。二级建造师考试共设置《建设工程施工管理》、《建设工程法规及相关知识》、《专业工程管理与实务》3个科目,其中《建设工程施工管理》、《建设工程法规及相关知识》两个科目均为客观题,用2B铅笔在答题卡上作答;《专业工程管理与实务》科目分为:公路工程、水利水电工程、市政公用工程、建筑工程、矿业工程、机电工程6个专业类别,考生报名时可根据实际工作需要选择其中一个专业类别,该科目试题包括主观题和客观题,客观题用2B铅笔作答,主观题用黑色签字笔作答。  

  1.按照建筑给水、排水供热及供暖管道工程一般施工程序,在完成了管道安装以后,下一步应该进行的施工程序是( )。

  A.管道附件检验

  B.管道防腐绝热

  C.管道系统清洗

  D.管道系统试验

  【答案】D

  【解析】管道元件检验→管道加工预制→管道安装→系统试验→防腐绝热→系统清洗→试运行→竣工验收。

  2.关于建筑管道工程系统试验的说法,正确的是( )。

  A.管道的压力试验应在无损检测前进行

  B.通球试验的球径不小于排水管径的2/3

  C.高层建筑管道施工结束后应立即进行调整试验

  D.室外埋地排水管道投用前必须做灌水试验

  【答案】B

  【解析】管道的压力试验应在无损检测后进行,选项A错误。高层建筑管道应先按分区、分段进行试验,合格后再按系统进行整体试验,选项C错误。室内隐蔽或埋地的排水管道在隐蔽前必须做灌水试验,而非使用前做灌水试验,选项D错误。

  3.关于建筑管道系统试验的说法,正确的是( )。

  A.采用气压试验时,应编制专项方案,并经监理批准

  B.室外排水管网应按系统进行整体试验

  C.首层两处室内消火栓试射,检验两股充实水柱时喷射到达最远点的能力

  D.当设计未注明试验压力时,应按类似工程经验数据进行压力试验

  【答案】C

  【解析】A选项,宜采用液压试验,也要编制专项方案。需要进行气压试验应该由设计人员的批准;B选项,应先按分区、分段进行试验,再整体试验;D选项,试验压力应按设计要求进行,当设计未注明试验压力时,应按规范要求进行。

  4.建筑热水管道系统冲洗要求是( )。

  A.先冲洗底部干管,后冲洗各环路支管

  B.先冲洗各环路支管,后冲洗底部干管

  C.先冲洗底部水平支管,后冲洗垂直干管

  D.先冲洗上部支管,后冲洗下部干管

  【答案】A

  【解析】进行建筑热水管道系统冲洗时,应先冲洗热水管道底部干管,后冲洗各环路支管。

  5.室内排水管道的检验试验应包括( )等试验。

  A.水压

  B.气压

  C.泄漏性

  D.灌水

  【答案】 D

  【解析】室内排水管道是属于无压管道,而且管口多为敞开的,所以应采用灌水试验。AB是压力管道需要做的试验,C是工业管道输送极度和髙度危害介质以及可燃介质的管道,必须进行泄漏性试验。

  6.高层建筑管道工程采取防震减噪的保证措施有( )。

  A.水泵与基础间加设橡胶垫隔离

  B.给水系统中加设减压设备

  C.管路中加设柔性连接

  D.管道增设支吊架

  E.减少给水系统管道内连接件

  【答案】AC

  【解析】高层建筑对防噪声、防震等要求较高,但室内管道及设备种类繁多、管线长、噪声源和震源多,必须考虑管道的防震、降噪措施,保证管道安装牢固、坡度合理,并采取必要的减震隔离或加设柔性连接等措施。

  7.高层建筑给水及排水铸铁管的柔性连接应采用( )。

  A.石棉水泥密封

  B.橡胶圈密封

  C.铅密封

  D.膨胀性填料密封

  【答案】B

  【解析】承插连接有柔性连接和刚性连接两类。柔性连接采用橡胶密封,刚性连接采用石棉水泥或膨胀性填料密封。

  8.具有保护水质卫生、抗腐蚀性强、使用寿命长等特点的高层建筑给水管道的连接件是( )。

  A.钢塑复合管件

  B.镀锌螺纹管件

  C.铸铁卡箍式管件

  D.不锈钢卡压式管件

  【答案】D

  【解析】卡压连接:具有保护水质卫生、抗腐蚀性强、使用寿命长等特点的不锈钢卡压式管件连接技术取代了螺纹、焊接、胶接等传统给水管道连接技术。

  9.用于室内排水的立管与排出管端部的连接应采用( )。

  A.90°斜四通

  B.两个45°弯头

  C.45°弯头

  D.90°斜三通

  【答案】B

  【解析】立管与排出管端部的连接,应采用两个45°弯头或曲率半径不小于4倍管径的90°弯头。

  10.高层建筑排水通气管的安装要求有( )。

  A.通气管应高出斜顶屋面0.3m

  B.在经常有人停留的平顶屋面,通气管应高出屋面2m

  C.通气管应与风道或烟道连接

  D.通气管应按防雷要求设置防雷装置

  E.高出屋顶的通气管高度必须大于最大积雪高度

  【答案】BDE

  【解析】A应该是高出平顶屋面0.3m;C应是通气管不应与风道或烟道连接。

  11.高层建筑的采暖系统安装工艺流程中,采暖器具安装后的工序有( )。

  A.支架安装

  B.支管安装

  C.系统试压

  D.系统冲洗

  E.管道保温

  【答案】 CDE

  【解析】供暖管道安装程序:安装准备→预制加工→卡架安装→干管安装→立管安装→支管安装→供暖器具安装→试压→冲洗→防腐→保温→调试。

  12.关于建筑供热管道支、吊架安装的说法,正确的有( )。

  A.无热伸长管道的吊架应垂直安装

  B.滑动支架滑托与滑槽接触应紧密

  C.固定在建筑结构上的管道吊架不得影响结构安全

  D.有热伸长管道的吊架应向热膨胀的方向偏移

  E.固定支架与管道之间应留有3~5mm的间隙

  【答案】AC

  【解析】滑动支架滑托与滑槽之间应留有3~5mm的间隙,B 错误;有热伸长管道的吊架应向热膨胀的反方向偏移, D错误;固定支架与管道之间应接触紧密,E错误。

  13.安装坡度要求最大的供暖管道是( )。

  A.热水供暖管道

  B.蒸汽管道

  C.散热器支管管道

  D.蒸汽凝结水管道

  【答案】C

  14.关于高层建筑管道安装的说法,正确的有( )。

  A.管道保温及管道井,穿墙套管的封堵应采用阻燃材料

  B.必须设置安全可靠的室内消防给水系统

  C.高层建筑雨水管可采用排水铸铁管

  D.给水、热水系统应进行合理的竖向分区并加设减压设备

  E.应考虑管道的防振、降噪措施

  【答案】ABDE

  【解析】采用排水铸铁管易发生破裂,出现渗漏水等现象,因此高层建筑雨水管一般要用给水铸铁管,所以C选项错误。

  15.根据《招投标法》,由建设单位指定的5名行政领导和1名技术专家组成的评标委员会,存在的错误有( )。

  A.人数不是奇数

  B.缺少经济专家

  C.技术和经济专家未达到2/3以上

  D.未从专家库随机抽取

  E.总的人数不足

  【答案】ABCD

  【解析】评标委员会组成:一般由招标人代表和技术、经济等方面的专家组成,其成员人数为5人以上单数;其中技术、经济等方面的专家不得少于成员总数的2/3;专家由招标人及从招标代理机构的专家库或国家、省、直辖市人民政府提供的专家名册中随机抽取,特殊招标项目可由招标人直接确定。所以,ABCD选项错误。

  16.下列情况中,招标投标时不应作为废标处理的是( )。

  A.投标报价明显低于标底

  B.投标书提出的工期比招标书文件的工期晚15天

  C.投标单位投标后又在截止投标时间5分钟前突然降价

  D.投标文件的编制格式与招标文件要求不一致

  【答案】C

  【解析】A报价明显的低于标底,说明也会低于其个别成本,是废标;B对投标文件没有做实质上的响应,是废标。D格式不符合要求是废标。

  17.投标人的下列情况,不应作为废标处理的是( )。

  A.资产负债率大于招标要求

  B.投标报价低于某个别成本

  C.投标安全文明施工费低于招标要求

  D.投标工期短于招标要求

  【答案】D

  【解析】D选项,投标工期短于招标要求,合理的工期缩短符合招标文件要求,不应废标。

  18.电子招投标在截止投标时间前,可解密提取投标文件的是( )。

  A.招投标管理部门

  B.招投标监督部门

  C.招标人

  D.投标人

  【答案】D

  【解析】在投标截止时间前,除投标人补充、修改或者撤回投标文件外,任何单位和个人不得解密、提取投标文件。电子招标投标交易平台应当允许投标人离线编制投标文件,并且具备分段或者整体加密、解密功能。

  19.常用作垂直埋设的人工接地体有( )。

  A.镀锌角钢

  B.镀锌钢管

  C.镀锌圆钢

  D.底板钢筋

  E.桩基钢筋

  【答案】ABC

  20.建筑电气装置施工中成套配电柜安装固定后的紧后工序是( )。

  A.开箱检查

  B.母线安装

  C.调整试验

  D.送电运行

  【答案】B

  【解析】考查成套配电柜(开关柜)的安装顺序:开箱检查→二次搬运→安装固定→母线安装→二次小线连接→试验调整→送电运行验收。

  21.建筑防雷保护装置由( )组成。

  A.接闪器

  B.接地干线

  C.引下线

  D.接地母线

  E.接地装置

  【答案】ACE

  【解析】防雷装置包括:接闪器(避雷针、避雷带、避雷网、均压环、避雷线)、引下线、接地装置(接地体、接地干线)

  22.关于照明配电箱的安装技术要求,正确的有( )。

  A.插座为单独回路时的插座数量不宜超过10个

  B.零线和保护接地线应在汇流排上连接

  C.配电箱内应标明用电回路的名称和功率

  D.每个单相分支回路的灯具数量不宜超过25个

  E.每个三相分支回路的电流不宜超过16A

  【答案】ABD

  【解析】照明配电箱安装技术要求

  (1)照明配电箱应安装牢固,配电箱内应标明用电回路名称。

  (2)照明配电箱内应分别设置零线和保护接地(PE线)汇流排,零线和保护线应在汇流排上连接,不得绞接。

  (3)照明配电箱内每一单相分支回路的电流不宜超过16A,灯具数量不宜超过25个。大型建筑组合灯具每一单相回路电流不宜超过25A,光源数量不宜超过60个。

  (4)插座为单独回路时,数量不宜超过10个。灯具和插座混为一个回路时,其中插座数不宜超过5个。

  23.高层建筑物中常用的防雷接闪器有( )。

  A.引下线

  B.避雷针

  C.均压环

  D.避雷网

  E.接地体

  【答案】BCD

  【解析】防雷及接地工程组成

  接地装置、避雷装置安装,建筑物等电位连接等。

  接闪器(避雷针、避雷带、避雷网、均压环、避雷线)、引下线、接地装置(接地体、接地干线)

  24.在防雷及接地工程组成中,接闪器包括( )。

  A.接地干线

  B.均压环

  C.避雷线

  D.引下线

  E.避雷网

  【答案】BCE

  【解析】在防雷及接地工程的组成中,接闪器包括避雷针、避雷带、避雷网、均压环、避雷线。答案A属于接地装置;答案D与接闪器并列,不存在隶属关系。

  25.下列设备中,不属于电气照明工程的是( )。

  A.导管配线

  B.电加热器

  C.风扇安装

  D.插座安装

  【答案】B

  【解析】电气照明工程是由:照明配电箱安装,线槽配线,导管配线,槽板配线,钢索配线,普通灯具安装,专用灯具安装,插座、开关、风扇安装,照明通电试运行等组成的。

  26.水平埋设的接地体通常采用镀锌扁钢,镀锌扁钢的截面积应不小于( )。

  A.90mm2

  B.100mm2

  C.120mm2

  D.160mm2

  【答案】B

  【解析】水平埋设的接地体通常采用镀锌扁钢、镀锌圆钢等。镀锌扁钢的厚度应不小于4mm,截面积不小于100mm2;镀锌圆钢的直径应不小于12mm。

  27.建筑屋顶避雷网格的间距应按设计规定。如果设计无要求时,二类防雷建筑的屋顶避雷网格间距不应大于( )。

  A.5m×5m

  B.10m×10m

  C.15m×15m

  D.20m×20m

  【答案】B

  【解析】建筑屋顶避雷网格的间距应按设计规定。如果设计无要求时,应按如下要求施工:一类防雷建筑的屋顶避雷网格间距不应大于5m×5m或6m×4m;二类防雷建筑的不应大于10m×10m或12m×8m。三类防雷建筑的不应大于20m×20m或24m×16m。

  28.避雷带的搭接长度规定有( )。

  A.扁钢之间搭接为扁钢宽度的1倍

  B.扁钢之间搭接为扁钢宽度的2倍

  C.圆钢之间搭接为圆钢直径的4倍

  D.圆钢之间搭接为圆钢直径的6倍

  E.圆钢与扁钢搭接为圆钢直径的3倍

  【答案】BD

  【解析】避雷带的搭接长度应符合规定。扁钢之间搭接为扁钢宽度2倍,三面施焊;圆钢之间搭接为圆钢直径的6倍,双面施焊;圆钢与扁钢搭接为圆钢直径的6倍,双面施焊。

  29.下列人工接地体的施工,正确的是( )。

  A.接地体的水平间距应不小于3m

  B.接地体的顶部距地面不小于0.5m

  C.垂直接地体的长度一般为2.5m

  D.接地体连接搭接焊接时采用圆钢,其搭接长度为圆钢直径的5倍,并在两面施焊。

  【答案】C

  【解析】埋设后接地体的顶部距地面不小于0.6m,为减小相邻接地体的屏蔽效应,接地体的水平间距应不小于5m。垂直接地体的长度一般为2.5m。接地体连接搭接焊接时采用圆钢,其搭接长度为圆钢直径的6倍,并在两面施焊;采用扁钢时,搭接长度为扁钢宽度的两倍,并有三个邻边施焊。

下载app试听