二级建造师
您所在的位置:首页>二级建造师>机电工程

必做高频易错题~2020年二级建造师《机电工程》考前精选习题(十)

时间:2020-03-18 09:59:38来源:建造网

       2020年二级建造师考试报名时间正在进行中,各地区有所不同:点击查看“全国2020年二级建造报考信息汇总【时间/入口/条件/准考证/成绩查询】准考证打印:考前半个月开始!【注】福建省例外,福建省2019年度二级建造师执业资格考试于12月7-8日、14-15日、21-22日举行,2020年政策预计有变化。二级建造师考试共设置《建设工程施工管理》、《建设工程法规及相关知识》、《专业工程管理与实务》3个科目,其中《建设工程施工管理》、《建设工程法规及相关知识》两个科目均为客观题,用2B铅笔在答题卡上作答;《专业工程管理与实务》科目分为:公路工程、水利水电工程、市政公用工程、建筑工程、矿业工程、机电工程6个专业类别,考生报名时可根据实际工作需要选择其中一个专业类别,该科目试题包括主观题和客观题,客观题用2B铅笔作答,主观题用黑色签字笔作答。  

  一、单项选择题

  1、水准测量原理是利用水准仪和水准尺,根据( )原理测定两点高差的测量方法。

  A.计算

  B.垂直视线

  C.水平视线

  D.倾斜观测

  2、在车间内安装一次仪器,同时测出数个前视点的高程时,可以采用( )。

  A.水准法

  B.仪高法

  C.高差法

  D.电测波测距三角高程测量法

  3、水准测量采用高差法,待定点的高程时通过( )。

  A.调整水准仪调试得出

  B.计算得出

  C.水准尺直接读出

  D.微调补偿器得出

  4、埋设在基础上的沉降观测点,第一次观测应在( )进行。

  A.观测点埋设后

  B.设备底座就位后

  C.设备安装完成后

  D.设备调整后

  5、在工程测量的程序中,设置标高基准点后,下一步应该进行的程序是( )。

  A.安装过程测量控制

  B.建立测量控制网

  C.设置沉降观测点

  D.设置纵横中心线

  6、设备安装纵横向基准线是根据施工图,按照( )来确定的。

  A.设备中心线 B.建筑基础中心线 C.建筑物的定位轴线 D.设备基础中心线

  7、安装基准线一般设置在设备基础的( )。

  A.最高点

  B.最低点

  C.中心标板上

  D.边缘附近

  8、安装标高基准点一般设置在设备基础的( )。

  A.最高点

  B.最低点

  C.中心标板上

  D.边缘附近

  9、安装控制网水平距离的测设常用测量仪器是( )。

  A.光学经纬仪

  B.全站仪

  C.光学水准仪

  D.水平仪

  10、常用于沟渠、隧道或管道施工、大型机械安装、建筑物变形观测的是( )。

  A.激光准直仪

  B.激光垂线仪

  C.激光经纬仪

  D.激光水准仪

  11、焊接工艺主要考虑的因素不包括( )。

  A.焊缝的受力状况

  B.焊条的化学特性

  C.待焊部件的几何形状

  D.焊接位置

  12、关于描述焊接工艺评定的目的,错误的是( )。

  A.验证母材的可焊性

  B.验证拟定的工艺指导书是否正确

  C.为制定正式的焊接工艺卡提供可靠的技术依据

  D.评定施工单位是否有能力焊出符合技术规范要求的焊接接头

  13、焊接工艺评定应在工程施焊之前完成,并应以可靠的( )为依据。

  A.焊接工艺

  B.焊接技术

  C.钢材焊接性能

  D.焊接材料性能

  14、当变更焊接方法的任何一个工艺评定的补加因素时,按变更的补加因素增焊( )试件进行试验?

  A.弯曲 B.冲击

  C.扭转 D.拉伸

  15、如没有采取适当防护措施,则应立刻停止焊接作业的情况是( )。

  A.环境相对湿度达 80%

  B.采用电弧焊焊接,风速达到 6m/s

  C.采用二氧化碳气体保护焊,风速达 2m/s

  D.天气酷热,阳光下地表温度达 38℃

  16、焊接检验包括焊前检验、焊接中检验和焊后检验。下列不属于焊接中检验的是( )。

  A.对执行焊接工艺卡的情况进行检查

  B.焊接原材料检查

  C.采取措施消除夹杂、裂纹等缺陷

  D.多层焊接层间缺陷的检查及清除

  17、下列选项中,不属于焊后检验的是( )。

  A.装配组对检验

  B.外观检验

  C.射线检测

  D.致密性试验

  18、球罐焊缝的余高、焊瘤、凹陷、错口等外观缺陷,一般用( )测量。

  A.钢板尺

  B.焊接检验尺

  C.卡尺

  D.低倍放大镜

  19、大型储罐罐底焊缝的致密性试验,应采用的方法是( )。

  A.充水试验

  B.氨气试验

  C.真空箱试验

  D.煤油试验

  20、常用的无损检测方法中,适合于焊缝内部缺陷检测的方法是( )。

  A.射线探伤

  B.涡流探伤

  C.磁性探伤

  D.渗透探伤

  21、电磁波测距仪所采用的载波不包括( )。

  A.无线电

  B.超声波

  C.激光

  D.红外光

  二、多项选择题

  1、建立平面控制网的测量方法有( )。

  A.三角测量法

  B.水准测量法

  C.导线测量法

  D.高程测量法

  E.三边测量法

  2、下列焊接工艺评定因素中,必须重新进行工艺评定的有( )。

  A.常用焊接方法中焊接材料改变

  B.首次使用的某钢号母材,其同组别号中有一种钢号母材评定合格

  C.改变焊接方法

  D.改变焊后热处理类别

  E.首次使用国外钢材

  三、案例分析题

  背景资料:

  A 公司承包了全厂工艺管道的现场焊接及组对任务。由于管道壁厚、量大,质量要求严格,总分包单位联合 制定了焊接工艺指导书,并要求焊接过程中严格执行。施焊中,质检人员检查了焊接工艺指导书中电流、电压、 线能量的执行情况。

  问题:

  质检人员还应检查焊接工艺指导书中的哪些内容?

  一、单项选择题

  1、【答案】C

  【解析】水准测量原理是利用水准仪和水准尺,根据水平视线原理测定两点高差的测量方法。

  2、【答案】B

  【解析】当安置一次仪器,同时需要测出数个前视点的高程时,使用仪高法是比较方便的。在工程测量中,仪 高法被广泛地使用。

  3、【答案】B

  【解析】高差法:采用水准仪和水准尺测定待测点与已知点之间的高差,通过计算得到待定点的高程方法。仪 高法:采用水准仪和水准尺,只需计算一次水准仪的高程,就可以简便地测算几个前视点的高程。

  4、【答案】A

  【解析】沉降观测采用二等水准测量方法。例如对于埋设在基础上的基准点,在埋设后就开始第一次观测,随 后的观测在设备安装期间连续进行。

  5、【答案】C

  【解析】工程测量的程序:建立测量控制网→设置纵横中心线→设置标高基准点→设置沉降观测点→安装过程 测量控制→实测记录等。

  6、【答案】C

  【解析】放线就是根据施工图,按建筑物的定位轴线来测定机械设备的纵、横中心线并标注在中心标板上,作 为设备安装的基准线。设备安装平面基准线不少于纵、横两条。

  7、【答案】C

  【解析】放线就是根据施工图,按建筑物的定位轴线来测定机械设备的纵、横中心线并标注在中心标板上,作 为设备安装的基准线。设备安装平面基准线不少于纵、横两条。标高基准点一般埋设在基础边缘且便于观测的位 置。

  8、【答案】D

  【解析】放线就是根据施工图,按建筑物的定位轴线来测定机械设备的纵、横中心线并标注在中心标板上,作 为设备安装的基准线。设备安装平面基准线不少于纵、横两条。标高基准点一般埋设在基础边缘且便于观测的位 置。

  9、【答案】B

  【解析】采用全站仪进行水平距离测量。主要应用于建筑工程平面控制网水平距离的测量及测设、安装控制网 的测设、建安过程中水平距离的测量等。

  10、【答案】A

  【解析】激光准直仪和激光指向仪。两者构造相近,用于沟渠、隧道或管道施工、大型机械安装、建筑物变 形观测。

  11、【答案】B

  【解析】拟定焊接方式,需要考虑的因素主要包括:①母材的物理特性②母材的化学特性③焊缝的受力状况④ 待焊部件的几何形状⑤焊接位置

  12、【答案】A

  【解析】焊接工艺评定的目的:①评定施焊单位是否有能力焊出符合相关国家或行业标准、技术规范要求的焊 接接头。②验证施焊单位拟订的焊接工艺指导书是否正确。③为制定正式的焊接工艺指导书或焊接工艺卡提供可 靠的技术依据。

  13、【答案】C

  【解析】焊接工艺评定应以可靠的钢材焊接性能为依据,并在工程施焊之前完成。

  14、【答案】B

  【解析】当增加或变更焊接方法的任何一个工艺评定的补加因素时,按增加或变更的不加因素增焊冲击试件进 行试验?

  15、【答案】C

  【解析】不得焊接的情形:

  ①采用电弧焊焊接时,风速等于或大于 8m/s②气体保护焊接时,风速等于或大于 2m/s③相对湿度大于 90%④下雨 或下雪⑤管子焊接时应垫牢,不得将管子悬空或处于外力作用下焊接,在条件允许的情况下,尽可能采用转动焊 接。

  16、【答案】B

  【解析】焊接中检验方法。以巡视或自检的方式,①对执行焊接工艺卡的情况进行检查;②对层间焊缝的外观 进行检查;③采取措施消除夹杂、裂纹等缺陷;④对焊接设备进行实时监控。

  17、【答案】A

  【解析】焊后检验主要内容:外观检验、无损检测、强度试验、致密性试验。

  18、【答案】B

  【解析】外观检验:①利用低倍放大镜或肉眼观察焊缝表面是否有咬边、夹渣、气孔、裂纹等表面缺陷。②用 焊接检验尺测量焊缝余高、焊瘤、凹陷、错口等。③检验焊件是否变形。

  19、【答案】C

  【解析】真空箱试验。在焊缝上涂发泡剂,用真空箱抽真空,若有渗漏,会有气泡产生。该检测方法适用于焊 缝另一侧被封闭的场所,如储罐罐底焊缝。

  20、【答案】A

  【解析】常用无损检测方法:内部:射线探伤方法、超声波探伤。表面:渗透探伤、磁性探伤、超声波衍射 时差法。

  21、【答案】B

  【解析】电磁波测距仪的分类。①用微波段的无线电波作为载波的微波测距仪②用激光作为载波的激光测距 仪③用红外光作为载波的红外测距仪

  二、多项选择题

  1、【答案】ACE

  【解析】平面控制网建立的测量方法:①三角测量法②三边测量法③导线测量法

  2、【答案】ACDE

  【解析】必须重新评定的情形:①改变焊接方法;②变更工艺评定的任何一个重要因素;③改变焊后热处理 类别;④首次使用的国外钢材;⑤常用焊接方法中焊接材料、保护气体、线能量等条件改变。 不需要重新评定的情形:①增加或变更工艺评定的一个补充因素时,按增加或变更的补加因素增焊冲击试件;② 母材评定合格,可用于同组别其他钢号母材;③同类别号中,高组别号母材合格,可用于低组别号母材。

  三、案例分析题

  【答案】 还应检查的内容有:①焊接方法。②焊接材料。③焊接顺序。④焊接变形。⑤温度控制。

下载app试听