二级建造师
您所在的位置:首页>二级建造师>机电工程

必做高频易错题~2020年二级建造师《机电工程》考前精选习题(十二)

时间:2020-03-18 10:00:41来源:建造网

       2020年二级建造师考试报名时间正在进行中,各地区有所不同:点击查看“全国2020年二级建造报考信息汇总【时间/入口/条件/准考证/成绩查询】准考证打印:考前半个月开始!【注】福建省例外,福建省2019年度二级建造师执业资格考试于12月7-8日、14-15日、21-22日举行,2020年政策预计有变化。二级建造师考试共设置《建设工程施工管理》、《建设工程法规及相关知识》、《专业工程管理与实务》3个科目,其中《建设工程施工管理》、《建设工程法规及相关知识》两个科目均为客观题,用2B铅笔在答题卡上作答;《专业工程管理与实务》科目分为:公路工程、水利水电工程、市政公用工程、建筑工程、矿业工程、机电工程6个专业类别,考生报名时可根据实际工作需要选择其中一个专业类别,该科目试题包括主观题和客观题,客观题用2B铅笔作答,主观题用黑色签字笔作答。  

  1.水准测量采用高差法,待定点的高程是通过( )。

  A.调整水准仪调试得出

  B.计算得出

  C.水准尺度直接读出

  D.微调补偿器得出

  【答案】B

  【解析】高差法是采用水准仪和水准尺测定待测点与已知点之间的高差,通过计算得到待定点的高程的方法。

  2.埋设在基础上的沉降观测点,第一次观测应在( )进行。

  A、观测点埋设后

  B、设备底座就位后

  C、设备安装完成后

  D、设备调整后

  【答案】A

  【解析】埋设在基础上的沉降观测点,第一次观测应在观测点埋设后进行。

  3.连续生产线上的设备安装标高测量应选用( )基准点。

  A.简单标高

  B.预埋标高

  C.中心标板

  D.木桩式标高

  【答案】B

  【解析】简单的标高基准点一般作为独立设备安装的基准点,预埋标高基准点主要用于连续生产线上的设备在安装时使用。

  4.管线中心定位测量中,不属于管线主点位置的是( )。

  A.管线的起点

  B.管线的转折点

  C.管线的中点

  D.管线的终点

  【答案】C

  【解析】管线的起点、终点及转折点称为管道的主点。

  5.关于长距离输电线路铁塔基础施工测量的说法,正确的是( )。

  A.根据沿途实际情况测设铁塔基础

  B.采用钢尺量距时的丈量长度适宜于80~100m

  C.一段架空线路的测量视距长度不宜超过400m

  D.大跨越档距之间不宜采用解析法测量

  【答案】C

  【解析】长距离输电线路定位并经检查后,可根据起、止点和转折点及沿途障碍物的实际情况,测设钢塔架基础中心桩,并非直接测设基础,选项A错误;当采用钢尺量距时,其丈量长度不宜大于80m,同时不宜小于20m,选项B错误;大跨越档距测量。在大跨越档距之间,通常采用电磁波测距法或解析法测量,选项D错误。

  6.输电线路钢塔架档距约320m,其基础施工时的档距测量应采用( )。

  A.十字线法

  B.电磁波测距法

  C.钢尺量距法

  D.平行基准线法

  【答案】B

  【解析】大跨越档距测量。在大跨越档距之间,通常采用电磁波测距法或解析法测量。AD是控制中心桩的方法,C采用钢尺量距时的丈量长度适宜于20~80m。

  7.控制设备安装标高的常用测量仪器是( )。

  A.光学水准仪

  B.激光准直仪

  C.全站仪

  D.光学经纬仪

  【答案】A

  【解析】B是用于沟渠、隧道或管道施工、大型机械安装、建筑物变形观测。C测量水平距离。D是测量纵横中心线和垂直度。

  8.常用于设备安装定线、定位和测设已知角度的仪器是( )。

  A.激光准直仪

  B.激光经纬仪

  C.激光指向仪

  D.激光水准仪

  【答案】B

  【解析】AC是用于沟渠、隧道或管道施工、大型机械安装、建筑物变形观测。D是除具有普通水准仪的功能外,还可做准直导向之用。

  9.工地上有一履带式起重机,被吊设备15吨、吊索(绳扣)重量0.1吨、吊钩滑轮组重量0.2吨、钢丝绳总重量0.5吨(其中臂架头部垂下部分占20%),动载荷系数1.1,则吊装载荷为( )吨。

  A.15.8

  B.15.4

  C.16.94

  D.17.38

  【答案】B

  【解析】Q=15+0.1+0.2+0.5×20%=15.4吨

  10.设备及索吊具重量50t,不均衡载荷系数为1.2,现场现有两台吊车,一台可吊30t、一台可吊50t,问这两台吊车能否胜任同时起吊该台设备的任务?

  【解析】两台吊车,要考虑不均衡载荷系数,有不均衡载荷系数就必定存在动载荷系数,也就是有K2必有K1。

  计算载荷Qj =50X1.1X1.2=66t

  每台吊车均摊起重载荷=66t/2=33t

  大于其中一台吊车起重量限制,所以不可行。

  11.合金结构钢的强度等级是根据( )划分的。

  A.屈服强度

  B.抗拉强度

  C.抗压强度

  D.抗弯强度

  【答案】A

  【解析】本题考查的比较简单,考查合金结构钢强度等级的分类依据。屈服强度是材料开始发生明显塑性变形时的最低应力值。

  12.锅炉汽包常用( )材料制造。

  A.普通碳素钢

  B.优质碳素钢

  C.低合金高强度钢

  D.特殊钢

  【答案】C

  【解析】锅炉汽包是压力容器,所以应该选择承压能力较高的低合金高强度钢,碳素钢的承压能力低于低合金高强度钢,故不选,特殊钢是具有某种特殊性能的,也不选。

  13.以下铸铁( )不是按生产方法和组织性能进行划分的。

  A. 普通灰铸铁

  B. 球墨铸铁

  C. 特殊性能铸铁

  D. 灰铸铁

  【答案】D

  【解析】按断口颜色分为:灰铸铁、白口铸铁、麻口铸铁;按生产方法和组织性能分为:普通灰铸铁、孕育铸铁、可锻铸铁、球墨铸铁、特殊性能铸铁。

  14.电站锅炉钢架的立柱通常采用宽翼缘( )。

  A.工字钢

  B.T型钢

  C.H型钢

  D.圆钢

  【答案】C

  【解析】H型钢比工字钢承受轴向压力的能力要好,电站锅炉钢架的立柱通常采用宽翼缘H型钢,电站锅炉炉墙上的刚性梁大部分采用的是工字钢制成。工字钢由于截面尺寸均相对较高、较窄,一般仅能直接用于在其腹板平面内受弯的构件或将其组成格构式受力构件。对轴心受压构件或在垂直于腹板平面还有弯曲的构件均不宜采用。

  15.机电工程常用的黑色金属是( )

  A.铝

  B.铸铁

  C.紫铜

  D.钛合金

  【答案】B

  【解析】ACD都是有色金属。

  16.密度小,仅为铁的1/3,导电性好,其磁化率极低,接近于非铁磁性材料,且在电气工程、航空航天工业中应用较多的有色金属是( )。

  A.铝

  B.铜

  C.镁

  D.镍

  【答案】 A

  【解析】B铜和D镍是重金属,故不选,C镁比A铝的密度还要低,但铝的导电性比镁好很多,铝的磁化率极低,接近于非铁磁性材料,故选A。

  17.航空及运载火箭发动机涡轮盘采用的合金是( )。

  A.铝合金

  B.钛合金

  C.镍合金

  D.铜合金

  【答案】C

  【解析】D铜合金是重金属,不会用到航空工程上,ABC都是轻金属,但只有镍合金耐高温可以使用到航空发动机和运载火箭上。

  18.硬质聚氯乙烯主要用于制作( )的材料。

  A.化工耐蚀结构

  B.密封件

  C.管道

  D.电绝缘

  E.电缆套管

  【答案】ACD

  【解析】本题考查硬质聚氯乙烯和软质聚氯乙烯用途的区分。BE是使用软质聚氯乙烯材料制作的。

  19.目前我国民用建筑普遍采用的塑料管道及电线电缆套管是( )管。

  A.聚乙烯

  B.聚丙烯

  C.聚苯乙烯

  D.聚氯乙烯

  【答案】D

  【解析】塑料管道通常可以使用硬质聚氯乙烯制作,电线电缆的套管通常可以使用软质聚氯乙烯制作,故选D。

  20.下列属于工程塑料的是( )。

  A.聚乙烯

  B.ABS塑料

  C.聚氯乙烯

  D.聚酰胺

  E.聚碳酸酯

  【答案】BDE

  【解析】ABS塑料、聚酰胺、聚碳酸酯属于工程塑料;A聚乙烯和C聚氯乙烯属于通用塑料。

  21.(设备吊装就位的紧后工序是( )。

  A.设备清洗

  B.设备灌浆

  C.设备安装调整

  D.垫铁安装

  【答案】C

  【解析】机械设备安装的一般程序为:施工准备→设备开箱检查→基础测量放线→基础检查验收→垫铁设置→设备吊装就位→设备安装调整→设备固定与灌浆→零部件清洗与装配→润滑与设备加油→设备试运转→工程验收。

  22.设备安装工程的永久基准点使用的材料,最好采用( )。

  A.钢铆钉

  B.木桩

  C.普通角钢

  D.铜棒

  【答案】D

  【解析】在较长的安装期间和生产检修使用时,需要长期保留的基准线和基准点,则设置永久中心标板和永久基准点,最好采用铜材或不锈钢材制作,用普通钢材制作需采取防腐措施,例如涂漆或镀锌。

  23.机械设备安装设定基准线和基准点应遵循的原则有( )。

  A. 安装检测使用方便

  B. 有利于保持而不被摧毁

  C. 不宜设在同一基础上

  D. 关联设备不应相互采用

  E. 刻划清晰内容易识别

  【答案】ABE

  【解析】设定基准线和基准点的原则:(1)安装检测使用方便;(2)有利于保持而不被毁损;(3)刻划清晰容易辨识。

  24.下列关于垫铁设置的说法,符合规范要求的有( )。

  A.每个地脚螺栓旁边至少应有一组垫铁

  B.垫铁不得设置在底座主要承受力部位

  C.设备底座接缝处的两侧各设置一组垫铁

  D.每组垫铁的块数不宜超过5块

  E.设备调平后,垫铁应与设备底座点焊牢固

  【答案】ACD

  【解析】垫铁的设置应符合的要求。

  选项B错,垫铁应该要设置在底座主要受力部位下方;

  选项E错,垫铁与设备底座的固定是在精找正后通过二次灌浆固定的。

  25.关于机械设备垫铁设置的要求,正确的有()。

  A.垫铁与设备基础之间的接触良好

  B.相邻两组垫铁间的距离,宜为500~1000mm

  C.设备底座有接缝处的两侧,各设置一组垫铁

  D.厚的宜放在最下面,薄的宜放在最上面

  E.每组垫铁块数不宜超过5块

  【答案】ABCE

  【解析】D选项错误,放置平垫铁时,厚的宜放在下面,薄的宜放在中间。

  26.机械设备安装的二次灌浆在( )、地脚螺栓紧固、各项检测项目合格后进行。

  A.设备清洗装配

  B.设备调试

  C.设备试运行

  D.设备找正找平

  【答案】D

  【解析】设备灌浆分为一次灌浆和二次灌浆。一次灌浆是设备粗找正后,对地脚螺栓预留孔进行的灌浆。二次灌浆是设备精找正、地脚螺栓紧固、检测项目合格后对设备底座和基础间进行的灌浆。

  27.下列装配方法中,属于过盈配合件装配方法的有( )。

  A.锤击法

  B.加热装配法

  C.低温冷装配法

  D.铰孔装配法

  E.压入装配法

  【答案】BCE

  【解析】过盈配合件的装配方法,一般采用压入装配、低温冷装配和加热装配法,而在安装现场,主要采用加热装配法。

  28.有预紧力要求的螺纹联接常用紧固方法有( )。

  A.定力矩法

  B.测量伸长法

  C.液压拉伸法

  D.加热伸长法

  E.冷收缩法

  【答案】ABCD

  【解析】有预紧力要求的螺纹联接常用紧固方法:定力矩法、测量伸长法、液压拉伸法、加热伸长法。

  29.对开式滑动轴承装配,轴承间隙的检测及调整中,轴颈与轴瓦的顶间隙可用( )检查。

  A.压铅法

  B.塞尺

  C.游标卡尺

  D.千分表

  【答案】A

  30.设备基础的质量因素中,影响安装精度的主要是( )。

  A.浇注方式和时间

  B.沉降和强度

  C.表面积和平整度

  D.温度和湿度

  【答案】B

  【解析】设备基础对安装精度的影响主要是强度和沉降。

  31.下列关于设备安装精度的影响因素说法,正确的是( )

  A.设备基础对安装精度的影响主要是强度和沉降

  B.垫铁的强度和厚度会对安装精度造成影响

  C.设备灌浆对安装精度的影响主要是强度和硬度

  D.地脚螺栓对安装精度的影响主要是垂直度和紧固力

  E.设备制造对安装精度的影响主要是加工精度和装配进度

  【答案】ADE

  【解析】垫铁对安装精度的影响主要是承载面积和接触情况。设备灌浆对安装精度的影响主要是强度和密实度。

  32.有关设备安装偏差方向的控制,不正确的是( )。

  A.调整两轴心径向位移时,干燥机低于电动机

  B.调整两轴线倾斜时,下部间隙小于上部间隙

  C.调整两端面间隙时选择较大值

  D.带悬臂转动机构的设备,安装时控制悬臂轴向下

  E. 连续生产机组中的相邻设备水平度偏差控制的方向相反

  【答案】BD

  【解析】选项B:调整两轴线倾斜时,上部间隙小于下部间隙;选项D:带悬臂转动机构的设备,受力后向下和向前倾斜,安装时悬臂应上扬。

下载app试听