二级建造师
您所在的位置:首页>二级建造师>机电工程

2017年二级建造师考试机电工程管理与实务真题及答案二

时间:2017-05-25 15:02:46来源:建造网

  11、下列建设工程,不需要申请消防设计审核的是()

  A、政府办公楼

  B、城市轨道交通

  C、2000㎡中学图书馆

  D、6层住宅楼

  答案:D

  解析:本题考查的是消防工程验收的相关规定。选项A、B是属于特殊建筑工程的范围;选项C属于人员密集场所。参见教材P146-147

  12、下列子分部工程中,不属于液压电梯安装工程的是()

  A、补偿装置安装

  B、悬挂装置安装

  C、导轨安装

  D、对重(平衡重)安装

  答案:A

  解析:本题考查的是电梯的组成。液压电梯安装子分部工程是由设备进场验收,土建交接检验,液压系统,导轨,门系统,轿厢,对重(平衡重),安全部件,悬挂装置,随行电缆,电气装置,整机安装验收等分项工程组成。参见教材P150

  13、投标人的下列情况,不应作为废标处理的是()

  A、资产负债率大于招标要求

  B、投标报价低于其个别成本

  C、投标安全文明施工费低于招标要求

  D、投标工期短于招标要求

  答案:D

  解析:本题考查的是机电工程招标的主要要求。下列情况应当作为废标处理:(1)弄虚作假,串通投标及行贿等违法行为;(2)报价低于其个别成本价;(3)投标人不具备资格条件或者投标文件不符合形势要求,如签字、盖章、标书密封等;(4)未能在实质上响应招标文件的投标书;(5)投标联合体未能提交共同投标协议等。参见教材P160

  14、施工合同中有关合同价款的分析内容,除合同价格和计价方法外,还应包括()

  A、工期要求

  B、合同变更

  C、索赔程序

  D、价格补偿条件

  答案:D

  解析:本题考查的是施工分包合同的实施。合同价款分析应考虑的重点内容是合同价格,计价方法和价格补偿条件。参见教材P165

  15、降低机电工程项目成本的合同措施不包括()

  A、建立成本管理责任体系

  B、选择适当的合同结构模式

  C、必要的合同风险防控对策

  D、全过程的合同控制

  答案:A

  解析:降低项目成本的合同措施包括选用适当的合同结构模式、合同风险防控和过程的合同控制。参见教材P268-369

  16、工程竣工结算的编制依据不包括()

  A、施工合同

  B、政策性调价文件

  C、设计变更技术核定单

  D、招标控制价清单

  答案:D

  解析:本题考查的是工程竣工结算。工程竣工结算的依据:(1)该工程签订的具有法律效力的施工合同和补充文件。(2)已颁发的工程造价的政策性文件和相关规定。(3)按国家预算定额及相关取费标准结算的工程,则应根据施工图预算、设计变更技术核定单和现场用工签证。(4)实行招投标的工程以中标价为结算主要依据。参见教材P274

  17、下列计量器具中,不属于A类器具的是()

  A、直角尺检具

  B、千分表

  C、立式光学计

  D、X射线探伤机

  答案:B

  解析:本题考查的是施工现场计量器具的管理程序。施工企业最高计量标准器具和用于量值传递的工作计量器具。例如:一级平晶、零级刀口尺、水平仪检具、直角尺检具、百分尺检具、百分表检具、千分表检具、自准直仪、立式光学计、标准活塞式压力计等。

  列入国家强制检定目录的工作计量器具。例如,兆欧表、接地电阻测量仪、X射线探伤机等。参见教材P291

  18、下列容器中,属于Ⅱ类压力容器的是()

  A、容积等于50m3的球形容器

  B、容积等于5m3的低温液体储存容器

  C、低压管壳式余热锅炉

  D、中亚搪玻璃容器

  答案:C

  解析:本题考查的事锅炉、压力容器、压力管道的分类。属于Ⅱ类压力容器的有:中压容器;低压容器:极度和高度毒性介质的低压容器;易燃或中度毒性的低压反应容器和低压储存容器;低压管壳式余热锅炉;低压搪玻璃容器。参见教材P306

  19、经过返修加固处理的分项工程,外形尺寸增大仍能满足安全使用要求的可以()

  A、降级验收

  B、协商验收

  C、鉴定验收

  D、核算验收

  答案:B

  解析:本题考查的是工业安装工程质量验收评定为不合格时的处理办法。经返修或者加固处理的分项分部工程,虽然改变外形尺寸但仍能满足安全使用要求,可按技术方案和协商文件进行验收。参见教材P317

  20、关于工程质量竣工验收中检查的说法,错误的是()

  A、设计使用功能的分部工程应进行检验资料的复查

  B、分部工程验收时补充的见证抽样检验报告要复核

  C、安全检查是对设备安装工程最终质量的综合检验

  D、参加验收的各方人员共同决定观感质量是否通过验收

  答案:C

  解析:本题考查的是单位(子单位)工程质量验收合格的规定。选项C,使用功能的检查是对建筑工程和设备安装工程最终质量的综合检验。也是用户最为关心的内容。参见教材P323

 

下载app试听