消防工程师
您所在的位置:首页>消防工程师>模拟试题

2019一级消防工程师《技术实务》核心考点题(1)

时间:2019-07-27 11:44:12来源:建造网

      1.下列关于燃烧的说法,正确的是()
  A.具备足够数量或浓度的可燃物、助燃物以及足够能量引火源,并且三者相互作用,就一定能够发生燃烧。
  B.木炭发生表面燃烧时,通常发光、发热,属于有焰燃烧。
  C.氧气是唯一的助燃物
  D.所有的燃烧发生和发展都需要可燃物、助燃物、引火源和链式自由基四个条件。
  【答案】A
  【解析】燃烧的充分条件可表述为:具备足够数量或浓度的可燃物;具备足够数量或浓度的助燃物;具备足够能量的引火源;上述三者相互作用,A 正确;有些固体发生表面燃烧时,有发光发热的现象,但是没有火焰产生,这种燃烧方式是无焰燃烧,B 错误;凡是与可燃物结合能导致和支持燃烧的物质,均称为助燃物,如广泛存在于空气中的氧气,但氧气只是助燃物的一种,C 错误;大部分燃烧发生和发展需要四个必要条件,即可燃物、助燃物、引火源和链式反应自由基,D 错误。
  2.汽油发动机是用汽油喷射系统将汽油喷入气缸,经过压缩达到一定的温度和压力后,用火花塞点燃混合气体,使气体膨胀做功,这种燃烧属于()
  A.扩散燃烧
  B.预混燃烧
  C.蒸发燃烧
  D.分解燃烧
  【答案】B
  【解析】预混燃烧是指可燃气体、蒸气预先同空气(或氧)混合,遇引火源产生带有冲击力的燃烧。
 3.原油储罐中的原油燃烧时,容易发生沸溢和喷溅,造成火灾的扩大,所以要预防和控制油罐沸溢和喷溅的发生,下列所采取的措施和做法,错误的是()
  A.控制原油的含水量
  B.冷却燃烧罐罐壁
  C.及时排除水垫层
  D.提高油品的粘度
  【答案】D
  【解析】降低油品的粘度,使水蒸气容易通过油层,才能不容易形成沸溢喷溅
  4.下列关于固体燃烧的说法中,正确的是()
  A.萘受到火源加热后,升华成气体,与空气中的氧气互相扩散,边混合边燃烧,所以萘燃烧属于扩散燃烧。
  B.铁燃烧时,是在其表面与氧气直接作用而进行的,所以属于异相燃烧。
  C.松香在受到火源加热时,先发生热分解,分解出的可燃挥发分与氧气发生燃烧反应,所以属于分解燃烧。
  D.部分可燃固体在空气不流通、加热温度较低、分解出的可燃挥发分较少或逸散较快、含水分较多等条件下,往往会发生熏烟燃烧
  E.在适当的外界条件下,木材燃烧时会出现蒸发燃烧。
  【答案】BD
  【解析】萘、松香燃烧属于蒸发燃烧,所以 AC 错误;在适当的外界条件下,木材、棉、麻、纸张等的燃烧会明显地存在分解燃烧、阴燃、表面燃烧等形式,所以 E 错误。
  5.不同形态物质的燃烧各有特点,通常根据不同燃烧类型,用不同的燃烧性能参数分别衡量不同可燃物的燃烧特性,下列关于燃烧性能参数,说法正确的是()
  A.可燃性液体的饱和蒸气压越高,闪点越高,火灾危险性越大。
  B.当可燃液体的温度高于其闪点时,就会发生着火。
  C.松节油的闪点为 35℃,所以储存松节油的仓库的火灾危险性为乙类
  D.闪点和燃点是评定液体火灾危险性的主要指标
  【答案】C
  【解析】闪点与可燃性液体的饱和蒸气压有关,饱和蒸气压越高,闪点越低。闪点越低,火灾危险性越大,A 错误;在一定条件下,当液体的温度高于其闪点时,液体随时有可能被引火源引燃或发生自燃,B 错误;闪点是评定液体火灾危险性的主要指标,通常还用自燃点作为评定火灾危险性的指标,D错误;根据闪点的高低,可以确定生产、加工、储存可燃性液体场所的火灾危险性类别:闪点小于 28℃的为甲类;闪点不小于 28,但小于 60℃的为乙类;闪点不小于 60℃的为丙类,C 正确。
  6.聚乙烯是一种只含碳和氢的高聚物,燃烧过程中会产生下列哪种有毒气体()
  A.CO 气体
  B.NO 气体
  C.SO2 气体
  D.HCL 气体
  【答案】A
  【解析】只含碳和氢的高聚物,如聚乙烯、聚丙烯、聚苯乙烯燃烧时有熔滴,易产生 CO 气体,一氧化碳是火灾中致死的主要燃烧产物之一,其毒性在于对血液中血红蛋白的高亲和性。
  7.根据不同的需要,火灾可以按照燃烧对象的性质和火灾所造成的灾害程度进行分类,下面关于对火灾的分类,正确的是()
  A.纸张、石蜡、木材燃烧引起的火灾,属于 A 类火灾
  B.物体带电燃烧的火灾属于 D 类火灾
  C.某 KTV 发生火灾,造成 15 人死亡,9 人重伤,直接财产损失 300 万元,该火灾为重大火灾
  D.某商场发生火灾,造成 3 人死亡,10 人重伤,直接财产损失 3000 万元,该火灾为重大火灾。
  【答案】C
  【解析】石蜡燃烧造成的火灾属于 B 类火灾,A 错误;物体带电燃烧的火灾属于 E 类火灾,B 错误。
  较大火灾是指造成 3 人以上 10 人以下死亡,或者 10 人以上 50 人以下重伤,或者 1000 万元以上 5000万元以下直接财产损失的火灾,D 错误;重大火灾是指造成 10 人以上 30 人以下死亡,或者 50 人以上100 人以下重伤,或者 5000 万元以上 1 亿元以下直接财产损失的火灾,C 正确。
  8.建筑火灾中,燃烧物质所放出的热能通常是以热传导、热对流和热辐射三种方式来传播,并影响火势蔓延和扩大的,下列关于热传播的说法中,正确的是()
  A.建筑保温材料内部传热的主要方式是热传导,保温材料的热导率越高,保温效果越好。
  B.建筑火灾中,火灾蔓延到相邻建筑物,主要是热传导的原因。
  C.建筑发生火灾过程中,通风孔洞面积越小,热对流的速度越快。
  D.热辐射是物体通过电磁波来传递能量的方式,物质热值越大,火焰温度越高,热辐射也越强。
  【答案】D
  【解析】热导率大的材料,由于能受到高温作用迅速加热,又会很快地把热能传导出去,A 错误;热传导又称导热,属于接触传热,火灾蔓延到相邻建筑的主要原因是热辐射,B 错误;建筑发生火灾过程中,通风孔洞面积越大,热对流的速度越快;通风孔洞所处位置越高,对流速度越快,C 错误。
  9.下列防火的做法中,属于控制可燃物的是()
  A.磷存于水中
  B.接地避雷
  C.产生可燃气体的厂房采取全面通风
  D.钠存于煤油中
  【答案】C
  【解析】AD 属于隔绝助燃物的方法;B 属于控制引火源的方法
  10、下列关于灭火剂的灭火原理,说法不正确的是()
  A.用水扑灭一般固体物质引起的火灾,主要是通过冷却作用来实现。
  B.泡沫覆盖于燃烧液体或固体的表面,在发挥冷却作用的同时,将可燃物与空气隔开,从而可以灭火。
  C.水喷雾灭火系统工作时,喷出的水滴吸收热气流热量而转化成蒸汽,当空气中水蒸气浓度达到 35%时,燃烧即停止,属于窒息灭火的应用。
  D.干粉能有效地抑制自由基的产生或降低火焰中的自由基浓度,即可使燃烧中止,灭火速度快,尤其适用于固体深位火灾。
  【答案】D
  【解析】化学抑制灭火的常见灭火剂有干粉灭火剂和七氟丙烷灭火剂。化学抑制灭火速度快,使用得当可有效地扑灭初期火灾,减少人员伤亡和财产损失。该方法对于有焰燃烧火灾效果好,而对深位火灾由于渗透性较差,灭火效果不理想。
  11.下列爆炸属于化学爆炸的是()
  A.蒸汽锅炉超压爆炸
  B.气油桶受热爆炸
  C.面粉厂面粉爆炸
  D.液化气钢瓶受热爆炸
  【答案】C
  【解析】可燃粉尘爆炸属于化学爆炸
  12.关于爆炸极限的描述中,错误的是()
  A.爆炸极限范围越大或爆炸下限越低,可燃物的火灾爆炸危险性就越大。
  B.引燃混合气体的火源能量越大,可燃混合气体的爆炸极限范围越宽,爆炸危险性越大
  C.增加干燥的一氧化碳和空气混合气体的初始压力,爆炸范围增大,爆炸危险性增加
  D.可燃混合气体中加入惰性气体,会使爆炸极限范围变小,当加入的惰性气体超过一定量以后,任何比例的混合气体均不能发生爆炸。
  【答案】C
  【解析】可燃混合气体初始压力增加,爆炸范围增大,爆炸危险性增加。干燥的一氧化碳和空气的混合气体初始压力上升,其爆炸极限范围缩小。
  13.下列场所,按照火灾危险性分类,属于丙类厂房的是()
  A.木工厂房
  B.沥青加工厂房
  C.植物油加工厂的浸出车间
  D.白兰地灌装车间
  E.植物油加工厂的精炼部位
  【答案】ABE
  【解析】C、D 为甲类厂房
  14.下列场所,按照火灾危险性分类,属于甲类厂房的是()
  A.一氧化碳压缩机室
  B.氧气站
  C.空分厂房
  D.电解水厂房
  【答案】D
  【解析】ABC 均为乙类厂房
  15.某单层木制家具加工厂,耐火等级为二级,建筑面积 4000 ㎡,由于生产需要,靠外墙布置了—个面积为 300 ㎡的喷漆工段(使用闪点<28°C 的液体),采用封闭喷漆工艺且喷漆间保持负压,并设置自动抑爆系统,则该厂房的火灾危险性应为()
  A.乙类
  B 甲类
  C.丙类
  D.丁类
  【答案】B
  【解析】木制家具加工为丙类,喷漆工段(使用闪点<28°C 的液体)为甲类;
  当符合下列条件之一时,可按火灾危险性较小的部分确定:
  1、火灾危险性较大的生产部分占本层或本防火分区建筑面积的比例小于 5%或丁类、戊类厂房内的
  油漆工段小于 10%,且发生火灾事故时不足以蔓延到其他部位,或对火灾危险性较大的生产部分采取了有效的防火措施。300÷4000=7.5%,大于 5%,所以为甲类。
  2、丁、戊类厂房内的油漆工段,应当采用封闭喷漆工艺,封闭喷漆空间内应保持负压,油漆工段应设置可燃气体探测报警系统或自动抑爆系统,且油漆工段占其所在防火分区面积的比例不大于 20%。
  16.下列储存物品中,火灾危险性类别属于丙类的有()
  A.油布
  B.白兰地成品
  C.铝粉
  D.酚醛泡沫塑料
  E.沥青
  【答案】BE
  【解析】AC 为乙类;D 为丁类
  17.下列储存物品中,火灾危险性类别属于乙类的有()
  A.石脑油
  B.甲酸
  C.润滑油
  D.氮气
  【答案】B
  【解析】A 为甲类,C 为丙类,D 为戊类。
  18.某玻璃制品仓库,采取木箱进行包装,其中木箱重量为 600kg,木箱的体积为 5m3,包装完成后,物体的总重量为 2400kg,总体积为 25m3,该库房的火灾危险性确定为()。
  A.甲类
  B.乙类
  C.丙类
  D.丁类
  【答案】C
  【解析】同一座仓库或仓库的任一防火分区内储存不同火灾危险性物品时,仓库或防火分区的火灾危险性应按火灾危险性最大的物品确定。丁、戊类储存物品仓库的火灾危险性,当可燃包装重量大于物品本身重量 1/4 或可燃包装体积大于物品本身体积的 1/2 时,应按丙类确定。本仓库包装物重量和物品本身重量之比为:600÷(2400-600)=0.33>1/4;本仓库包装物体积和物品本身体积之比为:5÷(25-5)=0.25<1/2;
  19.某大学生宿舍,地上 8 层,建筑高度 25 米,根据《建筑设计防火规范》规定的建筑分类,该建筑的类别应确定为()
  A.多层住宅建筑
  B.多层公共建筑
  C.二类高层住宅建筑
  D.二类高层公共建筑
  【答案】D
  【解析】宿舍、公寓等非住宅类居住建筑的防火要求,应符合有关公共建筑的规定,大于 24 米,小于等于 50 米的公共建筑为二类高层公共建筑。
  20.某 15 层民用建筑,每层建筑面积为 1200 平米,在首层及二层设置商店、邮政所、储蓄所、理发店等小型营业性用房,每个分隔单元建筑面积 220m²,三至十五层为单元式住宅,建筑首层室内地坪标高为±0.000m,室外地坪标高为-0.600m,顶层平屋面层标高为+53.7m,女儿墙顶部标高为+54.9m。根据《建筑设计防火规范》规定的建筑分类,该建筑的类别应确定为()
  A.二类高层公共建筑
  B.一类高层公共建筑
  C.一类高层住宅建筑
  D.二类高层住宅建筑
  【答案】D
  标高是建筑物某一部位相对于基准面(标高的零点)的竖向高度
  21.下列建筑中,属于一类高层公共建筑的有()
  A.建筑高度为 25m 的老年人照料设施
  B.建筑高度为 40m 的办公楼
  C.建筑高度为 60m 的住宅楼
  D.建筑高度为 54m 的公寓
  E.建筑高度为 26m、藏书量为 50 万册的图书馆建筑
  【答案】AD
  【解析】大于 24m 的老年人照料设施为一类高层公共建筑。故 A 正确,办公楼、公寓为公共建筑,大于 50m 为一类高层公共建筑,故 B 错误,D 正确;大于 54 米高的住宅建筑为一类高层住宅建筑,题干为高层公共建筑,C 错误;建筑高度大于 24m,藏书量超过 100 万册的图书馆为一类高层公共建筑,故 E错误。
  22.关于建筑构件的耐火性能,下列说法正确的是()
  A.建筑构件的耐火性能由建筑构件的燃烧性能决定。
  B.建筑构件按燃烧性能分为不燃性构件、难燃性构件、可燃性构件和易燃性构件四类。
  C.建筑构件的耐火极限是指:在标准耐火试验条件下,建筑构件、配件或结构从受到火的作用时起,至失去承载能力、完整性或隔热性时止所用时间。
  D.甲级防火门的耐火极限应以承载能力和耐火隔热性作为判定条件。
  【答案】C
  【解析】建筑构件的耐火性能包括两部分内容:一是构件的燃烧性能,二是构件的耐火极限,A 错误;建筑构件按燃烧性能分为三类:不然性性构件、难燃性构件和可燃性构件,B 错误;甲级防火门属于 A 类防火门,耐火极限由耐火隔热性和耐火完整性判定,D 错误。
  23.某商场,地上 8 层,层高为 5 米,每层建筑面积 1500m2,该商场使用轻钢龙骨架吊顶,则吊顶的耐火极限可以为()
  A.不限
  B.0.3 小时
  C.0.15 小时
  D.0.2 小时
  【答案】B
  【解析】该商场高度为 40 米,大于 24 米的楼层,建筑面积大于 1000m2,所以为一类高层民用建筑,一类高层建筑的耐火等级不应低于一级,所以吊顶应为不燃材料,耐火极限不低于 0.25 小时。
  24.某办公楼,首层室内地坪标高为±0.000m,室外地坪标高为-1.5m,顶层平屋面层标高为 99m,下列关于该办公楼建筑构件的耐火极限,说法错误的是()
  A.梁的耐火极限不应低于 2 小时。
  B.楼板的耐火极限不应低于 1.5 小时。
  C.防火墙的耐火极限不应低于 3 小时。
  D.柱的耐火等级不应低于 3 小时。
  【答案】B
  【解析】该办公楼高度为 99-(-1.5)=100.5 米,为一类高层公共建筑,耐火等级不应低于一级,建筑高度大于 100m 的民用建筑,其楼板的耐火极限不应低于 2.00h。
  25.某独立建造且建造面积为 600 ㎡的单层沥青加工厂房,其耐火等级最低可采用()
  A.一级
  B.二级
  C.三级
  D.四级
  【答案】B
  【解析】单、多层丙类厂房和多层丁、戊类厂房的耐火等级不应低于三级。使用或产生丙类液体的厂房和有火花、赤热表面、明火的丁类厂房,其耐火等级均不应低于二级;当为建筑面积不大于 500m²的单层丙类厂房或建筑面积不大于 1000m²的单层丁类厂房时,可采用三级耐火等级的建筑。
  26.某植物油加工厂的浸出车间,建筑面积 5000m²,使用防火墙分隔防火分区,则防火墙的耐火极限不应低于()小时
  A.1
  B.2
  C.4
  D.3
  【答案】C
  【解析】植物油加工厂的浸出车间为甲类厂房,甲、乙类厂房和甲、乙、丙类仓库内的防火墙,其耐火极限不应低于 4.00h。
  27.某储存漆布及其制品的的仓库,地上 3 层,该仓库的主要建筑构件的耐火极限和燃烧性能为:楼板采用不燃材料,耐火极限 1 小时;柱采用不燃材料,耐火极限 2.5 小时,梁采用不燃材料,耐火极限 2 小时,吊顶采用轻钢龙骨架,耐火极限 0.1 小时,则该仓库的耐火等级应为()
  A.一级
  B.二级
  C.三级
  D.四级
  【答案】B
  【解析】楼板采用不燃材料,耐火极限 1 小时,二级耐火等级;柱采用不燃材料,耐火极限 2.5 小时,二级耐火等级,梁采用不燃材料,耐火极限 2 小时,一级耐火等级,吊顶采用轻钢龙骨架,耐火极限 0.1 小时,二级耐火等级,综合衡量,耐火等级为二级。
  28.某办公楼,建筑高度 60 米,设有高度为 20 米的裙房,裙房和办公楼之间采用无门窗洞口的防火墙分隔,关于该办公楼和裙房的耐火等级,说法正确的是()
  A.办公楼的耐火等级不应低于一级,裙房的耐火等级不应低于二级。
  B.办公楼的耐火等级不应低于二级,裙房的耐火等级不应低于二级。
  C.办公楼的耐火等级不应低于一级,裙房的耐火等级不应低于一级。
  D.办公楼的耐火等级可为二级,裙房的耐火等级可为二级。
  【答案】C
  【解析】该办公楼为一类高层建筑,所以办公楼的耐火等级不应低于一级。裙房和主体的耐火极限要保持一致,所以裙房的耐火等级也不应低于一级。
  29.某住宅,建筑高度 52 米,地下设有两层的地下室,关于住宅和地下室的耐火等级,说法错误的是()
  A.地下室的耐火等级不应低于一级
  B.地下室的耐火等级可为二级
  C.住宅地上部分耐火等级可为一级
  D.住宅地上部分耐火等级不应低于二级
  【答案】B
  【解析】单多层重要建筑和二类高层建筑的耐火等级不应低于二级;地下或半地下建筑(室)的耐火等级不应低于一级。该住宅为二类高层住宅。
  30.某建筑,承重柱为木材,墙体为砖墙,该建筑耐火等级为()
  A.一级
  B.二级
  C.三级
  D.四级
  【答案】D
  【解析】以木柱承重且墙体采用不燃材料的建筑,其耐火等级应按四级确定。

下载app试听