消防工程师
您所在的位置:首页>消防工程师>模拟试题

2019一级消防工程师《技术实务》核心考点题(2)

时间:2019-07-27 11:46:31来源:建造网

    1.下列关于厂房、仓库的选址和总平面布局,说法错误的是( )
  A. 存放甲、乙、丙类液体的仓库宜布置在地势较低的地方。
  B. 金属钙仓库宜布置在地势较高的地带。
  C. 生产和储存爆炸物品的企业应利用地形,选择多面环山、附近没有建筑的地方
  D. 硝化棉生产厂区内,在满足防火间距并采取防火分隔措施的条件下,可以修建工人宿舍。
  【答案】D
  【解析】易燃易爆的工厂和仓库的生产区、储存区内不得修建办公楼、宿舍等民用建筑。所以 D 错误。
  2. 某地区全年最小频率风向为东北风,为满足实际需要,拟在该地区建设一座大型石油化工厂,该石油化工厂的选址和厂区的平面布置,做法错误的是()
  A. 厂区设置在该地区东北侧的边缘地带。
  B. 厂区设置在该地区边缘,地势较高的地带。
  C. 厂区内的高架火炬设置在生产区的东北侧。
  D. 厂区内的消防站设置在厂区的东北侧。
  E. 厂区内的明火设备设置在液化烃储罐的东北侧
  【答案】DE
  【解析】消防站宜位于生产区全年最小频率风向的下风侧,所以 D 错误;可能散发可燃气体的工艺装置、罐组、装卸区或全厂性污水处理场等设施宜布置在人员集中场所及明火或散发火花地点的全年最小频率风向的上风侧,E 错误。
3.某多层高锰酸钾厂房,建筑高度 12 米,其周边布置有多个建筑物以及工作场所(均不具备防火间距减少条件),下列关于高锰酸钾厂房与周边建(构)筑物防火间距的做法中,正确的是( )。
  A.与氧气站(建筑高度 25m)的防火间距 10m。
  B.与燃煤锅炉房(建筑高度 7.5m)的防火间距 25m。
  C.与电焊作业场所的防火间距 20m
  D.与氢气站(建筑面积 400m2)的防火间距 12m。
  【答案】D
  【解析】高锰酸钾厂房为乙类厂房,氧气站为高层乙类厂房,氢气站为甲类厂房,锅炉房和电焊作业场所为明火和散发火花地点,所以 A 为 13 米,BC 不能小于 30 米。
  4.某 4 层服装加工厂,高度 25 米,耐火等级一级,现要在旁边新建一座燃煤锅炉房,锅炉房的耐火等级二级,高度 15 米,服装加工厂和锅炉房的外墙均为普通砖墙,相临的外墙上设有正对的普通窗口,则服装厂和锅炉房之间的防火间距最小可为()米
  A.30
  B.13
  C.6
  D.7.5
  【答案】B
  【解析】服装加工厂为高层厂房,本题不符合防火间距减少条件,所以防火间距不小于 13 米,
  5.某工厂有一座两层,高度 15m 的苯甲酸厂房,屋顶无天窗且屋顶耐火极限为 1 小时,旁边建有耐火等级一级,建筑高度为 20m 的丁类生产厂房。如该丁类生产厂房与本甲酸厂房相邻一侧的外墙,采用设置甲级防火门窗的防火墙,则两座厂房之间的防火间距最小为( )
  A.不限
  B.10 米
  C.4 米
  D.6 米
  【答案】C
  【解析】苯甲酸厂房为丙类厂房,多层使用或产生丙类液体的厂房其耐火等级均不应低于二级;两座一、二级耐火等级的厂房,相邻较高一面外墙的门、窗等开口部位设置甲级防火门、窗或防火分隔水幕或设置防火卷帘时,甲、乙类厂房之间的防火间距不应小于 6m;丙、丁、戊类厂房之间的防火间距不应小于 4m;高防火墙,防火间距不限时,防火墙必须为无门窗洞口的防火墙,所以本题答案为 C。
  6.某写字楼,地上 12 层,建筑高度 52 米,设有建筑高度为 22 米裙房,裙房外墙为普通砖墙。写字楼东侧建有一座单层超市,建筑高度 7 米,耐火等级为三级,和写字楼相邻的外墙为难燃性墙体。则该写字楼裙房与超市的防火间距不应小于()米
  A.7 米
  B.11 米
  C.4 米
  D.3.5 米
  【答案】A
  【解析】裙房耐火等级和主体保持一致,主体为一类高层,所以耐火等级为一级,裙房与超市之间的防火间距,不满足放宽的条件,所以防火间距为 7 米。
  7.某办公楼,建筑高度 116 米,该办公楼东侧拟建一座建筑高度为 20m,耐火等级为二级的商场,商场屋面板耐火极限为 1.00h 且无天窗,办公楼和商场相邻的外墙均为不开门窗洞口的防火墙,则两座建筑之间防火间距可为( )
  A.不限
  B.4 米
  C.3.5 米
  D.10 米
  【答案】D
  【解析】建筑高度大于 100m 的民用建筑与相邻建筑的防火间距,当符合许减小的条件时,仍不应减小。 所以防火间距不能小于 9 米,答案为 D。
  8.某住宅楼,地上 16 层,层高 3 米,外墙为普通的砖墙,1-11 层外墙上的开口均设置甲级防火门、窗,住宅楼东侧拟建设一座建筑高度 15 米,耐火等级二级,屋顶无天窗的超市,两座建筑之间的防火间距不应小于()米
  A.9
  B.4
  C.3.5
  D.6
  【答案】B
  【解析】相邻两座建筑中较低一座建筑的耐火等级不低于二级且屋顶无天窗,相邻较高一面外墙高出较低一座建筑的屋面 15m 及以下范围内的开口部位设置甲级防火门、窗,或设置符合现行国家标准规定的防火分隔水幕或规范规定的防火卷帘时,其防火间距不应小于 3.5m;对于高层建筑,不应小于 4m。
  9.某住宅楼,建筑高度 60 米,外墙为开设甲级防火门窗的防火墙,住宅楼旁边拟建一座耐火等级二级,建筑高度 10 米的锅炉房,则两座建筑之间的防火间距不应小于()米
  A.13
  B.4
  C.15
  D.10
  【答案】B
  【解析】丙、丁、戊类厂房与民用建筑的耐火等级均为一、二级时,丙、丁、戊类厂房与民用建筑的防火间距可适当减小,但应符合下列规定:
  1 当较高一面外墙为无门、窗、洞口的防火墙,或比相邻较低一座建筑屋面高 15m 及以下范围内的外墙为无门、窗、洞口的防火墙时,其防火间距不限;
  2 相邻较低一面外墙为防火墙,且屋顶无天窗或洞口、屋顶的耐火极限不低于 1.00h,或相邻较高一面外墙为防火墙,且墙上开口部位采取了防火措施,其防火间距可适当减小,但不应小于 4m。
  10. 某商住楼,地上 15 层,地下 2 层,地上 1-3 层为超市,4-15 层为住宅,地下二层为汽车库和设备用房,地下一层为库房和设备用房,现要为该商住楼设置负压燃气锅炉(燃料相对密度为 0.7),下列设计方案中,错误的是()
  A.独立设置在商住楼以外的专用房间内。
  B.设置在贴邻商住楼首层外墙的专用房间内,专用房间耐火等级一级,并采用防火墙与商住楼分隔。
  C.设置在地下一层设备房内,采用耐火极限 2.00 h 的防火隔墙和 1.50 h 的不燃性楼板与其他部位分隔。
  D.设置在地下二层设备房内,采用耐火极限 2.5 h 的防火隔墙和 1.50 h 的不燃性楼板与其他部位分隔。
  E.设置在商住楼屋顶,距离通向屋面安全出口的距离为 7 米。
  【答案】BC
  【解析】 燃油或燃气锅炉、油浸变压器、充有可燃油的高压电容器和多油开关等,宜设置在建筑外的专用房间内;确需贴邻民用建筑布置时,应采用防火墙与所贴邻的建筑分隔,且不应贴邻人员密集场所,该专用房间的耐火等级不应低于二级;超市为人密场所,所以 A 正确,B 错误。确需布置在民用建筑内时,不应布置在人员密集场所的上一层、下一层或贴邻,所以 C 错误。锅炉房与其他部位之间应采用耐火极限不低于 2.00h 的防火隔墙和 1.50h 的不燃性楼板分隔。D 正确;设置在屋顶上的常(负)压燃气锅炉,距离通向屋面的安全出口不应小于 6m。E 正确。
 11.某商业建筑,地上 12 层,建筑高度 50 米,地下 3 层,耐火等级一级,现要在该建筑内设置 KTV娱乐场所,其设计方案符合要求的是( )。
  A.设置在地下二层。
  B.设置在地下一层,其室内地面与室外出入口地坪的高差为 11m。
  C.设置在地上 5 层,每个厅室的面积 150 ㎡,厅、室之间和与其他部位之间采用 2.0h 防火隔墙和1.5h 的不燃性楼板进行分隔。
  D.设置在二层,厅、室之间和与其他部位之间,采用 2.0h 防火隔墙和 1.0h 的不燃性楼板进行分隔,厅、室墙上的门和与建筑内其他部位相通的门均采用乙级防火门。
  【答案】C
  【解析】歌舞娱乐放映游艺场所(不含剧场、电影院)的布置应符合下列规定:
  1 不应布置在地下二层及以下楼层;A 错误; 4 确需布置在地下一层时,地下一层的地面与室外出入口地坪的高差不应大于 10m;B 错误; 5 确需布置在地下或四层及以上楼层时,一个厅、室的建筑面积不应大于 200m²;厅、室之间及与建筑的其他部位之间,应采用耐火极限不低于 2.00h的防火隔墙和 1.00h 的不燃性楼板分隔,此建筑耐火等级为一级,楼板的耐火极限不低于 1.5 小时,所以 D 错误。
  12. 下列建筑场所中,不应布置在民用建筑地下层的是( )
  A.夜总会
  B.电影院观众厅
  C.老年人康复用房
  D.儿童游乐厅
  【答案】D
  【解析】当老年人照料设施中的老年人公共活动用房、康复与医疗用房设置在地下、半地下时,应设置在地下一层,每间用房的建筑面积不应大于 200m² 且使用人数不应大于 30 人。
  13.下列哪种建筑采用三级耐火等级建造时,可以超过 2 层()
  A.食堂
  B.电影院
  C.住宅
  D.谷物加工厂
  E.锻造厂房
  【答案】CE
  【解析】 商店建筑、展览建筑、托儿所、幼儿园的儿童用房和儿童游乐厅等儿童活动场、 医院和疗养院的住院部分、教学建筑、食堂、菜市场采用三级耐火等级建筑时,不应超过 2 层;采用四级耐火等级建筑时,应为单层;剧场、电影院、礼堂,独立建造的三级耐火等级老年人照料设施,不应超过2 层。丙类厂房三级耐火等级,最多 2 层,丁类厂房三级耐火等级,最多不超 3 层。四级耐火等级的住宅建筑最多允许建造层数为 3 层,三级耐火等级的住宅建筑最多允许建造层数为 9 层,二级耐火等级的住宅建筑最多允许建造层数为 18 层。
  14.某建筑,地上 15 层,地下 2 层,建筑高度 50 米,地上 1-3 层为商场,4-15 层为住宅,地下一层、二层为设备用房和停车库。该建筑平面布置方案中,正确的是()
  A.住宅和商场之间,采用耐火极限 2.00h 且无门、窗、洞口的防火隔墙和 2h 的不燃性楼板完全分隔。
  B. 住宅和商场之间,采用开设甲级防火门的防火墙和耐火极限 2.00h 的不燃性楼板完全分隔。
  C.商场共设置 3 部疏散楼梯,其中 1 部楼梯和住宅共用。
  D.柴油发电机房设置在地下二层,采用耐火极限 3.00h 的防火隔墙和 2. 0h 的不燃性楼板与其他部位分隔,门应采用甲级防火门。
  【答案】D
  【解析】住宅部分与非住宅部分之间,应采用耐火极限不低于 2.00h 且无门、窗、洞口的防火隔墙和 1.50h 的不燃性楼板完全分隔;当为高层建筑时,应采用无门、窗、洞口的防火墙和耐火极限不低于2.00h 的不燃性楼板完全分隔。此建筑为高层建筑,所以 AB 错误;住宅部分与非住宅部分的安全出口和疏散楼梯应分别独立设置,所以 C 错误;柴油发电机房宜布置在首层或地下一、二层。采用耐火极限不低于 2.00h 的防火隔墙和 1.50h 的不燃性楼板与其他部位分隔,门应采用甲级防火门。D 正确。
  15. 下列关于厂房和仓库的平面布置,做法不符合规定的是( )
  A.在氟利昂厂房内,设置 2 间办公室。
  B.在储存玻璃的库房内,设置 1 间员工宿舍,采用防火墙进行分隔。
  C.在储存水泥刨花板的库房内,设置 1 个办公休息区,采用耐火极限 2.50h 的防火隔墙和 1.00h 的楼板与其他部位分隔,并设置 1 个独立的安全出口和 1 个与仓库共用的安全出口。
  D.贴邻活性炭生产厂房设置两间耐火等级二级的办公室,采用耐火极限 3.00h 的防爆墙与厂房分隔,并设置独立的安全出口
  E.在服装加工车间内,设置 1 个办公休息区,采用耐火极限 2.50h 的防火隔墙和 1.00h 的楼板与其他部位分隔,并设置 1 个独立的安全出口和 1 个与厂房共用的安全出口。
  【答案】BC
  【解析】员工宿舍严禁设置在厂房和库房内,B 错误; 办公室、休息室设置在丙类厂房内时,应采用耐火极限不低于 2.50h 的防火隔墙和 1.00h 的楼板与其他部位分隔,并应至少设置 1 个独立的安全出口,E 正确;办公室、休息室设置在丙、丁类仓库内时,应采用耐火极限不低于 2.50h 的防火隔墙和1.00h 的楼板与其他部位分隔,并设置独立的安全出口,C 错误。
  16.下列关于厂房、仓库防火分区分隔的设置,说法错误的是()
  A.过氧化氢厂房内防火分区之间必须采用防火墙分隔。
  B.多层煤粉厂房内防火分区之间可采用防火卷帘分隔。
  C.钢材仓库内防火分区之间必须采用防火墙分隔。
  D.油绸仓库内防火分区之间必须采用防火墙分隔,防火墙上需要开设洞口时,应设置甲级防火门窗。
  【答案】D
  【解析】油绸仓库为乙类仓库。仓库内的防火分区之间必须采用防火墙分隔,甲、乙类仓库内防火分区之间的防火墙不应开设门、窗、洞口。
  17. 某多层纸制品厂房,建筑高度 20 米,耐火等级二级,每层划分为一个防火分区,其中每层 3000㎡未设置自动喷水灭火系统,其余设置自动喷水灭火系统,则设置自动喷水灭火系统的建筑面积不应超过( )㎡。
  A. 1000
  B. 1500
  C. 2000
  D. 2500
  【答案】C
  【解析】厂房内设置自动灭火系统时,每个防火分区的最大允许建筑面积可按规范规定增加 1.0 倍。
  当丁、戊类的地上厂房内设置自动灭火系统时,每个防火分区的最大允许建筑面积不限。厂房内局部设置自动灭火系统时,其防火分区的增加面积可按该局部面积的 1.0 倍计算。设自喷的建筑面积为 X,则X/2+3000=4000,求出 X=2000。
  18. 某写字楼,建筑高度 60m,设有 20 米高的裙房,裙房共 3 层,每层建筑面积 10000 ㎡,均作为超市,裙房和写字楼之间直接连通,超市采用不燃材料及难燃材料装修且设置自动灭火系统和火灾自动报警系统,该超市首层最少可划分( )个防火分区。
  A. 1
  B. 2
  C. 3
  D. 4
  【答案】C
  【解析】裙房和主体之间无防火墙,防火分区和主体保持一致。所以每个防火分区的面积最大为4000,10000÷4000≈3 个
  19、某公共建筑,建筑高度 45 米,耐火等级二级,地下 1 层,地上 9 层,地下一层为设备用房,地上一层至二层为商场营业厅,三层至九层为办公用房,该建筑设置火灾自动报警系统和自动喷水灭火系统,并采用不燃和难燃材料装修,关于该建筑防火分区划分方案,错误的是()。
  A.地下一层防火分区最大建筑面积为 2000 ㎡
  B.首层防火分区最大建筑面积为 3000 ㎡
  C.地上二层防火分区最大建筑面积为 2500 ㎡
  D.地上三层防火分区最大建筑面积为 4000 ㎡
  【答案】D
  【解析】一、二级耐火等级建筑内的营业厅、展览厅,当设置自动灭火系统和火灾自动报警系统并采用不燃或难燃装修材料时,每个防火分区的最大允许建筑面积可适当增加,并应符合下列规定:(1)设置在高层建筑内时,不应大于 4000 m2。(2)设置在单层建筑内或仅设置在多层建筑的首层内时,不应大于 10 000m2。(3)设置在地下或半地下时,不应大于 2000 m2。本建筑为高层建筑,所以 1、2 层防火分区最大允许建筑面积为 4000,3 至 9 层防火分区最大允许建筑面积为 3000,所以 D 错误。
  20、某地下商场,总建筑面积 45000m2,根据规范要求,需对该商场进行分隔,下列分隔和连通措施,正确的是()
  A. 采用防火墙进行分隔,防火墙上设置甲级防火门窗。
  B. 采用耐火极限 1.5h 的楼板进行分隔。
  C. 使用防火隔间进行相邻区域的连通,防火隔间的墙采用防火墙。
  D. 使用防烟楼梯间进行相邻区域的连通,防烟楼梯间的门采用乙级防火门
  【答案】C
  【解析】总建筑面积大于 20000m²的地下或半地下商店,应采用无门、窗、洞口的防火墙(A 错误)、耐火极限不低于 2.00h 的楼板(B 错误)分隔为多个建筑面积不大于 20000m²的区域。相邻区域确需局部连通时,应采用下沉式广场等室外开敞空间、防火隔间、避难走道、防烟楼梯间等方式进行连通,并应符合下列规定: 防火隔间的墙应为耐火极限不低于 3.00h 的防火隔墙,(C 正确); 防烟楼梯间的门应采用甲级防火门(D 错误)。
21.某商场,地上 4 层,建筑高度 22 米,商场内设置中庭,下列关于本商场中庭的防火要求,说法错误的是()
  A.可采用耐火极限 1 小时的防火隔墙与周围连通空间进行分隔。
  B.中庭内应设排烟设施。
  C.中庭内不应设置服装展台。
  D.中庭回廊应设置自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统
  【答案】D
  【解析】高层建筑内的中庭回廊应设置自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统,本建筑为多层建筑,所以 D 错误。
  22.下列关于防火分隔的做法中,错误的有( )。
  A.植物油仓库采用耐火极限为 4h 防火墙划分防火分区,防火墙上设置宽 5 米,高 3 米,耐火极限 4小时的防火卷帘。
  B.设置在地下一层的夜总会,一个厅室的建筑面积为 200m2,采用 2 小时的防火隔墙和 1 小时的不燃性楼板与其他部分分隔。
  C.木材加工厂采用防火墙划分防火分区,防火墙上设置耐火完整性和耐火隔热性均为 1.5 小时的常闭防火门,
  D.商场内的防火分区处的一个分隔部位的宽度为 50m,该分隔部位使用防火卷帘进行分隔的宽度为15m。
  【答案】B
  【解析】设置在地下室的歌舞娱乐场所采用 2 小时的防火隔墙和 1.5 小时的不燃性楼板与其他部分
  分隔(地下室耐火等级不低于一级,楼板的耐火极限不低于 1.5 小时),因此 B 错误。
  23.下列关于防火分隔设施与措施,说法错误的是()
  A. 天然气管道严禁穿过防火墙。
  B. 设置在建筑内经常有人通行处的防火门宜采用常开防火门。
  C. 设置在建筑变形缝附近时,防火门应设置在楼层较多的一侧,并应保证防火门开启时门扇不跨越变形缝
  D. 空调、通风管道穿越防火分隔处的变形缝一侧,应设置排烟防火阀,发生火灾时,当管道内烟气温度达到 70℃时,阀门自动关闭。
  【答案】D
  【解析】空调、通风管道穿越防火分隔处的变形缝两侧,应设置防火阀。所以 D 错误。
  24.某公共建筑,室内净高 6 米,采用自然排烟方式排烟,关于该建筑防烟分区的设置,说法错误的是()
  A.防烟分区不应跨越防火分区。
  B.防烟分区最大允许面积为 1000m2。
  C.可采用非承重隔墙作为划分防烟分区构件。
  D.储烟仓厚度不应小于 500mm。
  【答案】D
  【解析】当采用自然排烟方式时,储烟仓的厚度不应小于空间净高的 20%,且不应小于 500mm;当采用机械排烟方式时,不应小于空间净高的 10%,且不应小于 500mm。6X0.2=1.2 米,所以 D 错误。
  25. 某地下商场,地下二层,其中地下一层总建筑面积 4500 m2,主要设有超市、家具卖场以及办公室、设备间、仓库等。其中超市的建筑面积 2000 m2,家具卖场的建筑面积 1500 m2,办公室、设备间、仓库等建筑面积 500 m2,则该商场地下一层的疏散人数至少为( )人。
  A. 2700
  B. 2400
  C. 1054
  D. 2100
  【答案】B
  【解析】“营业厅的建筑面积”,既包括营业厅内展示货架、柜台、走道等顾客参与购物的场所,也包括营业厅内的卫生间、楼梯间、自动扶梯等的建筑面积。对于进行了严格的防火分隔,并且疏散时无需进入营业厅内的仓储、设备房、工具间、办公室等,可不计入营业厅的建筑面积,所以,计算结果为:(4500-500) ×0.6 =2400 人
  26. 某地上 3 层厂房,地上一至三层设计疏散人数分别为 100 人、120 人和 140 人,首层设置两个宽度相同的安全出口,则首层外门的每个门的疏散宽度不应小于()m。
  A.0.56
  B.1.12
  C.1.20
  D.1.40
  【答案】C
  【解析】首层外门的总净宽度应按该层及以上疏散人数最多一层的疏散人数计算,且该门的最小净
  【解析】首层外门的总净宽度应按该层及以上疏散人数最多一层的疏散人数计算,且该门的最小净宽度不应小于 1.20m, 建筑层数为 3层的厂房,每百人疏散宽度指标为 0.80m/ 百人,140x0.80/100=1.12m,应该最小净宽度 1.20m 确定。
  27.某 3 层商业建筑,耐火等级一级,其二层为歌舞厅,该层总建筑面积为 3000 ㎡,该歌舞厅内厅、室的建筑面积占该层总建筑面积的 90%。请问在忽略内部工作人员数量的前提下,该层疏散走道最小疏散总净宽度为( )m A.9.75
  B.10.13
  C.11.25
  D.22.50
  【答案】B
  28. 某写字楼,耐火等级二级,首层划分两个防火分区,分别为防火分区一和防火分区二,每个防火分区建筑面积 900 ㎡,两个防火分区之间用防火墙分隔,防火墙上设有一个甲级防火门,防火分区二有两个直通室外的安全出口。由于条件所限,防火分区一只能设置一个直通室外的安全出口,需利用防火墙上的甲级防火门作为另一个安全出口,通向防火分区二的疏散宽度按规范允许最大量选取。经计算得知,防火分区一内人员疏散所需的最小总净宽度是 6m,防火分区二内人员疏散所需的最小总净宽度是8m,则防火分区二安全出口的总净宽度不应小于()m
  A. 8
  B. 4.2
  C. 9.8
  D. 6.1
  【答案】C
  【解析】1、一二耐火等级公共建筑内的安全出口全部直通室外确有困难的防火分区,可利用通向相邻防火分区的甲级防火门作为安全出口。该防火分区通向相邻防火分区的疏散净宽度不应大于计算所需疏散总净宽的 30%。2、据此,防火分区二直通室外的两个安全出口的总净宽度要能够满足本防火分区的疏散所需同时还要满足防火分区一 30%的疏散量 3、即 8+6*30%=9.8m。
  29.某办公楼,地上 4 层,建筑高度 20 米,二级耐火等级,每层沿走道双面布房,楼梯间采用敞开楼梯间,楼内设有室内消火栓,仅走道设有自动喷水灭火系统,该办公楼内位于袋形走道两侧的房间的疏散门到最近敞开楼梯间的直线距离不应小于()米
  A.22
  B.20
  C.25.5
  D.27.5
  【答案】B
  【解析】直通疏散走道的房间疏散门至最近敞开楼梯间的直线距离,当房间位于两个楼梯间之间时,应按规定减少 5m;当房间位于袋形走道两侧或尽端时,应按规定减少 2m,没有全部设置自喷,所以为22-2=20
  30.关于安全出口和疏散门设置,下列做法正确的是()
  A.某单层幼儿园,建筑面积 100 ㎡,人数 50 人,设置 1 个安全出口。
  B.某单层 KTV,共有 6 个包间,每个包间面积 40 ㎡, 每个包间最多停留人数 10 人,设置 1 个安全出口。
  C.某培训机构教室,位于建筑内两个安全出口之间,建筑面积 110 ㎡,设置 1 个疏散门。
  D.某办公室,建筑面积 120 ㎡,办公人员 50 人,设有两个向内开启的疏散门
  【答案】D
  【解析】公共建筑内每个防火分区或一个防火分区的每个楼层,其安全出口的数量应经计算确定,且不应少于 2 个。设置 1 个安全出口或 1 部疏散楼梯的公共建筑应符合下列条件之一:1 除托儿所、幼儿园外,建筑面积不大于 200m² 且人数不超过 50 人的单层公共建筑或多层公共建筑的首层;所以AB 错误;设置 1 个疏散门条件:位于两个安全出口之间或袋形走道两侧的房间,对于托儿所、幼儿园、老年人照料设施,建筑面积不大于 50m²;对于医疗建筑、教学建筑,建筑面积不大于 75m²;对于其他建筑或场所,建筑面积不大于 120m²,C 错误;除甲、乙类生产车间外,人数不超过 60 人且每樘门的平均疏散人数不超过 30 人的房间,其疏散门的开启方向不限,D 正确。
  31. 下列仅设置 1 个安全出口的生产场所中,符合规范要求的是()。
  A. 某敌敌畏合成厂房,每层建筑面积为 85 ㎡,且同一时间的作业人数为 10 人
  B. 某氨压缩机房,每层建筑面积为 120 ㎡,且同一时间的作业人数为 10 人
  C. 某针织品厂房,每层建筑面积为 240 ㎡,且同一时间的作业人数为 30 人
  D. 某器械装配厂房,每层建筑面积为 250 ㎡,且同一时间的作业人数为 30 人
  E.某地下仪表维修厂房,每层建筑面积为 50 ㎡,且同一时间作业人数为 15 人
  【答案】BDE
  【解析】厂房内每个防火分区或一个防火分区内的每个楼层,其安全出口的数量应经计算确定,且不应少于 2 个;当符合下列条件时,可设置 1 个安 全出口 :
  1) 甲类厂房,每层建筑面积不大于 100 ㎡。且同一时间的作业人数不超过 5 人。
  2) 乙类厂房,每层建筑面积不大于 150 ㎡,且同一时间的作业人数不超过 10 人。
  3) 丙类厂房,每层建筑面积不大于 250 ㎡,且同一时间的作业人数不超过 20 人。
  4) 丁、戊类厂房,每层建筑面积不大于 400 ㎡,且同一时间的作业人数不超过 30 人。
  5) 地下或半地下厂房(包括地下或半地下室),每层建筑面积不大于 50 ㎡,且同一时间的作业人数不超过 15 人。
 

下载app试听