造价工程师
您所在的位置:首页>造价工程师>模拟试题

2018年一级造价工程师《安装计量》自测题

时间:2018-08-30 10:18:53来源:中华建造网

来学网小编寄语:2018年各地造价工程师职业资格考试报名正在进行中,考生们又要埋头苦读了啦。小编整理分享了 "2018年一级造价工程师《安装计量》自测题 "。更多造价工程师考试报名信息请持续关注来学网造价工程师版块

第六章电气和自动化控制工程

考点二:自动控制系统

例题解析

【例1】电阻式传感器对电气参数变换的原理为(  )。

A.触点位置

B.几何尺寸

C.介质含量

D.压磁效应

【答案】AB

【解析】本题考查的是自动控制系统设备。电阻式传感器的变换原理包括触点位置、几何尺寸、温度系数、光敏效应、温度效应。

【例2】下列有关热电式传感器的表述,正确的是(  )。

A.以铜—康铜为材料的电热偶,价格最便宜,宜在氧化性及中性环境中使用

B.以镍铬—考铜为材料的电热偶,热电势最大,价格贵,适用于还原性及中性环境

C.以铂铑为材料的热电偶,精度高,性能稳定,价格贵,不宜在氧化性及中性环境中使用

D.以镍铬—镍硅为材料的热电偶,线性好,性能稳定,价格便宜,不宜在氧化性及中性环境中使用

【答案】A

【解析】本题考查的是自动控制系统设备。选项B错误,以镍铬—考铜为材料的电热偶,热电势最大,价格便宜,适用于还原性及中性环境;选项C错误,以铂铑为材料的热电偶,精度高,性能稳定,价格贵,宜在氧化性及中性环境中使用;选项D错误,以镍铬—镍硅为材料的热电偶,线性好,性能稳定,价格便宜,宜在氧化及中性环境中使用。

【例3】线圈通电后产生磁场,活动铁芯被磁力吸起,阀塞上提,阀门打开。当线圈断电后,在复位弹簧和活动铁芯自重作用下,阀塞复位,阀门关闭。此种调节机构为(  )。

A.直动式电磁阀

B.先导式电磁阀

C.间动式电磁阀

D.后续式电磁阀

【答案】A

【解析】本题考查的是自动控制系统设备。直动式电磁阀的工作原理:线圈通电后产生磁场,活动铁芯被磁力吸起,阀塞上提,阀门打开。当线圈断电后,在复位弹簧和活动铁芯自重作用下,阀塞复位,阀门关闭。

【例4】下列有关现场控制器的表述,错误的为(  )。

A.现场控制器从数据处理类型可分为数字控制器和通用控制器

B.数字控制器仅能处理开/关信号,而不能输入与输出模拟信号

C.通用控制器既能接收数字量的开关信号,也能接收模拟量的输入信号

D.通用控制器可以输出数字量的开关信号,而不能输出模拟量的控制信号

【答案】D

【解析】本题考查的是常用的控制系统。选项D错误,通用控制器既能接收数字量的开关信号,也能接收模拟量的输入信号,同样也能输出数字量的开关信号,和模拟量的控制信号。

【例5】被誉为通用控制网络,采用了ISC/IOS模型的全部七层通信协议,采用了面向对象的设计方法,把单个分散的测量控制设备变成网络节点,通过网络实现集散控制。该现场总线系统为(  )。

A.FF总线

B.CAN总线

C.Lonworks总线

D.PROFIBUS总线

【答案】C

【解析】本题考查的是常用的控制系统。Lonworks总线被誉为通用控制网络,采用了ISC/IOS模型的全部七层通信协议,采用了面向对象的设计方法,把单个分散的测量控制设备变成网络节点,通过网络实现集散控制。

【例6】在传感器中,可以利用光电效应,将光强转变为电量参数的为(  )。

A.电阻式电气参数变换传感器

B.电容式电气参数变换传感器

C.电势电量变换传感器

D.电荷电量变换传感器

【答案】CD

【解析】本题考查的是自动控制系统设备。利用光电效应将光强转变为电量参数的传感器为电势、电荷电量变换型传感器。

【例7】通常情况下,现场控制器应具有的能力特点为(  )。

A.防尘

B.防潮

C.抗拉伸

D.抗震动

【答案】ABD

【解析】本题考查的是常用的控制系统。现场控制器应具有防尘、防潮、防电磁干扰、抗冲击、振动及耐高低温等恶劣环境的能力。

例题解析

【例1】下列有关室内温度传感器的安装,表述错误的是(  )。

A.安装时应远离冷/热源

B.不应安装在阳光直射的地方

C.安装时应尽可能远离窗、门等直接通风位置

D.安装时若无法避开窗、门,距离不应小于5m

【答案】D

【解析】本题考查的是自动控制系统的安装。选项D错误,室内温度传感器应远离窗、门直接通风的位置。如无法避开则与之距离不应小于2m。

【例2】湿度传感器安装要求美观,多个传感器安装距地高度应一致,高度差不应大于(  )。

A.1mm

B.3mm

C.5mm

D.10mm

【答案】A

【解析】本题考查的是自动控制系统的安装。湿度传感器安装要求美观,多个传感器安装距地高度应一致,高度差不应大于1mm,同一区域内高度差不应大于5mm。

【例3】阀门驱动器按输出方式分类,包括(  )。

A.直行程型

B.角行程型

C.单转式型

D.双转式型

【答案】AB

【解析】本题考查的是自动控制系统的安装。阀门驱动器按输出方式可分直行程、角行程和多转式三种类型,分别同直线移动的调节阀、旋转的蝶阀、多转式调节阀配合工作。

考点三:通信设备及线路工程

例题解析

【例1】集线器是对网络进行集中管理的重要工具,是各分枝的汇集点。集线器选用时要注意接口类型,与双绞线连接时需要具有的接口类型为(  )。

A.BNC接口

B.AUL接口

C.USB接口

D.RJ-45接口

【答案】D

【解析】本题考查的是网络工程和网络设备。注意接口类型:选用HUB时,还要注意信号输入口的接口类型,与双绞线连接时需要具有RJ-45接口;如果与细缆相连,需要具有BNC接口;与粗缆相连需要有AUI接口;当局域网长距离连接时,还需要具有与光纤连接的光纤接口。

【例2】防火墙是在内部网和外部网之间、专用网与公共网之间界面上构造的保护屏障。常用的防火墙有(  )。

A.网卡

B.包过滤路由器

C.交换机

D.代理服务器

【答案】B

【解析】本题考查的是网络工程和网络设备。从结构上来分,防火墙有两种:代理主机结构和路由器+过滤器结构。从原理上来分,防火墙则可以分成4种类型:特殊设计的硬件防火墙、数据包过滤型、电路层网关和应用级网关。安全性能高的防火墙系统都是组合运用多种类型的防火墙。

【例3】一般用于星形网的布线连接,两端装有RJ-45头,连接网卡与集线器,最大网线长度为100m的网络传输介质为(  )。

A.粗缆

B.细缆

C.双绞线

D.光纤

【答案】C

【解析】本题考查的是网络传输介质和网络设备。双绞线一般用于星形网的布线连接,两端装有RJ-45头,连接网卡与集线器,最大网线长度为100m。

【例4】它是连接因特网中各局域网、广域网的设备,具有判断网络地址和选择IP路径功能,属网络层的一种互联设备。该网络设备是(  )。

A.网卡

B.集线器

C.交换机

D.路由器

【答案】D

【解析】本题考查的是网络传输介质和网络设备。路由器是连接因特网中各局域网、广域网的设备,具有判断网络地址和选择IP路径功能。

例题解析

【例1】卫星电视接收系统中,它是灵敏度极高的频率放大、变频电路。作用是将卫星天线收到的微弱信号进行放大,并且变频后输出。此设备是(  )。

A.放大器

B.功分器

C.高频头

D.调制器

【答案】C

【解析】本题考查的是卫星电视接收系统。高频头是灵敏度极高的高频放大变频电路。高频头的作用是将卫星天线收到的微弱信号进行放大,并且变频到950~1450MHz频段后放大输出。

【例2】有线电视系统一般由信号源、前端设备、干线传输系统和用户分配网络组成,前端设备不包括(  )。

A.调制器

B.放大器

C.均衡器

D.滤波器

【答案】C

【解析】本题考查的是有线电视系统。前端设备包括调制器、放大器、变换器、滤波器等。

例题解析

【例1】现阶段电话通信系统安装时,用户交换机至市电信局连接的中继线一般较多选用的线缆类型为(  )。

A.光缆

B.粗缆

C.细缆

D.双绞线

【答案】A

【解析】本题考查的是音频和视频通信系统。用户交换机与市电信局连接的中继线一般均用光缆,建筑内的传输线用性能优良的双绞线电缆。

【例2】建筑物内通信配线和分线箱(组线箱)内接线模块宜采用(  )。

A.普通卡接式接线模块

B.旋转卡接式接线模块

C.扣式接线子

D.RJ45快接式接线模块

【答案】AB

【解析】本题考查的是电话通信系统。建筑物内通信配线和分线箱(组线箱)内接线模块(或接线条)宜采用普通卡接式或旋转卡接式接线模块。

【例3】通信线缆安装中,建筑物内电缆配线管的安装要求是(  )。

A.管线可以合穿其他非通信线缆

B.垂直管允许穿多根电缆

C.水平管应一根管穿放一条电缆

D.水平管允许穿多根电缆

【答案】BC

【解析】本题考查的是电话通信系统。横向(水平)电缆配线管应一根电缆配线管穿放一条电缆。通信电缆不宜与用户线合穿一根电缆配线管,配线管内不得合穿其他非通信线缆。

例题解析

【例1】光缆穿管道敷设时,若施工环境较好,一次敷设光缆的长度不超过1000m,一般采用的敷设方法为(  )。

A.人工牵引法敷设

B.机械牵引法敷设

C.气吹法敷设

D.顶管法敷设

【答案】B

【解析】本题考查的是通信线路工程。一次机械牵引敷设光缆的长度一般不超过1000m,条件许可时中间应增加辅助牵引。

【例2】依据《通用安装工程工程量计算规范》GB50856--2013的规定,通信线路安装工程中,光缆接续的计量单位为(  )。

A.段

B.头

C.芯

D.套

【答案】B

【解析】本题考查的是通信设备及线路工程计量。光缆接续按设计图示数量以“头”计算。

【例3】建筑物内普通市话电缆芯线接续,下列不属于接续内容的是(  )。

A.扭绞接续

B.模块直接

C.复式压接

D.扣式接线子

【答案】AC

【解析】本题考查的是光、电缆接续及测试。电缆接续,包括模块直接、模块的芯线复接、扣式接线子的直接、扣式接线子的复接、扣式接线子的不中断复接。

考点四:建筑智能化工程

例题解析

【例1】智能住宅小区的信息传输通道,其网络拓扑结构不宜采用的有(  )。

A.树形结构

B.星形结构

C.环形结构

D.混合结构

【答案】C

【解析】本题考查的是智能建筑系统。居住区内可以采用多种网络拓扑结构,如树形结构、星形结构或混合结构。

【例2】按照我国行业标准,楼宇自动化系统包括(  )。

A.设备运行管理与监控系统

B.通信自动化系统

C.消防系统

D.安全防范系统

【答案】ACD

【解析】本题考查的是楼宇自动化系统。根据我国行业标准,楼宇自动化系统可分为设备运行管理与监控子系统、消防子系统和安全防范子系统。

例题解析

【例1】不需要调制、解调,设备花费少、传输距离一般不超过2km,这种电视监控系统信号传输方式为(  )。

A.微波传输

B.射频传输

C.基带传输

D.宽带传输

【答案】C

【解析】本题考查的是安全防范自动化系统。基带传输不需要调制、解调,设备花费少,传输距离一般不超过2km。

【例2】出人口控制系统中的门禁控制系统是一种典型的(  )。

A.可编程控制系统

B.集散型控制系统

C.数字直接控制系统

D.设定点控制系统

【答案】B

【解析】本题考查的是出入口控制系统。门禁控制系统是一种典型的集散型控制系统。

欢迎扫描下方二维码,关注来学网造价工程师考试同步题库、模拟试题、快来免费做题吧!

小编:十月

 

下载app试听