一级造价工程师

造价工程师《造价管理》考试真题及答案(五)

时间:2019-12-28 11:43:06来源:建造网

41.【题干】选择债务融资时,需要考虑债务偿还顺序,正确的债务偿还方式是( )。

【选项】

A.以债券形式融资的,应在一定年限内尽量提前还款

B.对于固定利率的银行贷款,应尽量提前还款

C.对于有外债的项目,应后偿还硬货币债务

D.在多种债务中,应后偿还利率较低的债务

【答案】D

【解析】一些债券形式要求至少一定年限内借款人不能提前还款,故A选项错误。采用固定利率的银行贷款,因为银行安排固定利率的成本原因,如果提前还款,借款人可能会被要求承担一定的罚款或分担银行的成本,故B选项错误。对于有外债的项目,由于有汇率风险,通常应先偿还硬货币的债务,后偿还软货币的债务,故C选项错误。

42.【题干】与传统融资方式相比较,项目融资的特点是( )。

【选项】

A.融资涉及面较小

B.前期工作量较少

C.融资成本较低

D.融资时间较长

【答案】D

【解析】项目融资涉及面广,结构复杂,故A选项错误。项目融资需要大量的前期工作,故B选项错误。与传统的融资方式比较,项目融资的一个主要问题是相对筹资成本较高,组织融资所需要的时间较长,故C选项错误。

43.【题干】下列项目融资工作中,属于融资结构设计阶段工作内容的是( )。

【选项】

A.进行融资谈判

B.评价项目风险因素

C.选择项目融资方式

D.组织贷款银团

【答案】B

【解析】融资结构设计阶段的工作内容包括项目风险因素、评价项目的融资结构和资金结构。

44.【题干】从投资者角度看,既能回避建设过程风险,又能尽快取得收益的项目融资方式是( )方式。

【选项】

A.BT

B.BOO

C.BOOT

D.TOT

【答案】D

【解析】从投资者角度看,TOT方式既可回避建设中的超支、停建或者建成后不能正常运营、现金流量不足以偿还债务等风险,又能尽快取得收益。

45.【题干】关于项目融资ABS方式特点的说法,正确的是( )。

【选项】

A.项目经营权与决策权属于特殊目的机构(SPV)

B.债券存续期内资产所有权归特殊目的的机构(SPV)

C.项目资金主要来自项目发起人的自有资金和银行贷款

D.复杂的项目融资过程增加了融资成本

【答案】B

【解析】在ABS融资方式中,根据合同规定,项目的所有权在债券存续期内由原始权益人转至SPV,而经营权与决策权仍属于原始权益人,故A选项错误。BOT与ABS融资方式的资金来源主要都是民间资本,可以是国内资金,也可以是外资,如项目发起人自有资金、银行贷款等。但ABS方式强调通过证券市场发行债券这一方式筹集资金,故C项错误。ABS只涉及原始****益、SPV、证券承销商和投资者无须政府的许可、授权、担保等,过程简单,降低了融资成本,故D选项错误。

46.【题干】建筑工程一切险中,安转工程项目的保险金额的该项目的( )。

【选项】

A.概算造价

B.结算造价

C.重置价值

D.实际价值

【答案】C

【解析】安转工程项目的保险金额为其重置价值。

47.【题干】对建筑工程一切险而言,保险人对( )造成的物质损失不承担赔偿责任。

【选项】

A.自然灾害

B.意外事故

C.突发事件

D.自然磨损

【答案】D

【解析】除外责任。保险人对以下情况不承担赔偿责任:

①设计错误引起的损失和费用。

②自然磨损、内在或潜在缺陷、物质本身变化、自燃、自热、氧化、锈蚀、渗漏、鼠咬、虫蛀、大气(气候或气温)变化、正常水位变化或其他渐变原因造成的被保险财产自身的损失和费用。

③因原材料缺陷或工艺不善引起的被保险财产本身的损失以及为换置、修理或矫正这些缺点错误所支付的费用。

④非外力引起的机械或电气装置的本身损失,或施工用机具、设备、机械装置失灵造成的本身损失。

⑤维修保养或正常检修的费用。

⑥档案、文件、账簿、票据、现金、各种有价证券、图表资料及包装物料的损失。

⑦盘点时发现的短缺。

⑧领有公共运输行驶执照的,或已由其他保险予以保障的车辆、船舶和飞机的损失。

⑨除已将工地内现成的建筑物或其他财产列入保险范围,在被保险工程开始以前已经

存在或形成的位于工地范围内或其周围的属于被保险人的财产的损失。

⑩除非另有约定,在保险期限终止以前,被保险财产中已由工程所有人签发完工验收证书或验收合格或实际占有或使用或接收的部分。

48.【题干】一般情况下,安装工程一切险承担的风险主要是( )。

【选项】

A.自然灾害损失

B.人为事故损失

C.社会动乱损失

D.设计错误损失

【答案】B

【解析】在一般情况下,建筑工程一切险承担的风险主要为自然灾害,而安装工程一切险承担的风险主要为人为事故损失。

49.【题干】工程项目策划中,需要通过项目定位策划确定工程项目的( )。

【选项】

A.系统框架

B.系统组成

C.规格和档次

D.用途和性质

【答案】C

【解析】工程项目的定位是根据市场需求,综合考虑投资能力和最有利的投资方案,决定工程项目的规格和档次。在工程项目定义和定位明确的前提下,需要提出工程项目系统框架,进行工程项目功能分析,确定工程项目系统组成。

50.【题干】下列策划内容中,属于工程项目实施策划的是( )。

【选项】

A.项目规划策划

B.项目功能策划

C.项目定义策划

D.项目目标策划

【答案】D

【解析】工程项目实施策划包括工程组织策划、工程项目融资策划、工程项目目标策划和工程项目实施过程策划。

 

下载app试听