一级造价工程师

2016年造价工程师《安装工程》考试真题及答案

时间:2017-05-23 10:12:19来源:建造网

2016年造价工程师《安装工程》考试真题及答案

  一、单项选择题

1.【题干】普通碳素结构钢的强度、硬度较高、耐磨性较好,但塑性、冲击韧性和可焊性差,此种钢材为( )。

  【选项】

A.Q235钢

B.Q255钢

C.Q275钢

D.Q295钢

  【答案】C

  【解析】

2.【题干】某不锈钢的屈服强度低,且不能采用热处理方法强化,只能进行冷变形强化,此种不锈钢为( )。

  【选项】

A.马氏体型不锈钢

B.奥氏体型不锈钢

C.铁素体-奥氏体型不锈钢

D.沉淀硬化不锈钢

  【答案】B

  【解析】

3.【题干】石墨对铸铁的性能影响很大,影响铸铁韧性和塑性的最大因素是( )。

  【选项】

A.石墨的数量

B.石墨的大小

C.石墨的分布

D.石墨的形状

  【答案】D

  【解析】

4.【题干】与碱性焊条相比,酸性焊条的使用特点为( )。

  【选项】

A.对铁锈、水分不敏感

B.能有效清楚焊缝中的硫、磷等杂志

C.焊缝的金属力学性能较好

D.焊缝中有较多由氢引起的气孔

  【答案】A

  【解析】

5.【题干】与其他塑料管材相比,某塑料管材具有刚性高、耐腐蚀、阻燃性能好、导热性能低、热膨胀系数低及安装方便等特点,是现金新型的冷热水输送管道。此种钢材为( )。

  【选项】

A.交联聚乙烯管

B.超高分子量聚乙烯管

C.氯化聚氯乙烯管

D.无规共聚聚丙烯管

  【答案】C

  【解析】

6.【题干】涂料由主要成膜物质、次要成膜物质和辅助成膜物质组成。下列材料属于辅助成膜物质的是( )。

  【选项】

A.合成树脂

B.着色颜料

C.体质颜料

D.稀料

  【答案】D

  【解析】

7.【题干】法兰密封形式为O形圈面型,其使用特点为( )。

  【选项】

A.O形密封圈是非挤压型密封

B.O形圈截面尺寸较小,消耗材料少

C.结构简单,不需要相配合的凸面和槽面的密封面

D.密封性能良好,但压力使用范围较窄

  【答案】B

  【解析】

8.【题干】球阀是近年来发展最快的阀门品种之一,其主要特点为( )。

  【选项】

A.密封性能好,但结构复杂

B.启闭慢、维修不方便

C.不能用于输送氧气、过氧化氢等介质

D.适用于含纤维、微小固体颗粒介质

  【答案】D

  【解析】

9.【题干】某补偿器具有补偿能力大,流体阻力和变形应力小等特点,特别适合远距离热能输送。可用于建筑物的各种管理中,以防止不均匀沉降或振动造成的管道破坏。此补偿器为( )。

  【选项】

A.方形补偿器

B.套筒式补偿器

C.球型补偿器

D.波形补偿器

  【答案】C

  【解析】

10.【题干】交联聚乙烯绝缘电力电缆在竖井、水中、有落差的地方及承受外力情况下敷设时,应选用的电缆型号为( )。

  【选项】

A.VLV

B.YJV22

C.VLV22

D.YJV32

  【答案】D

11.【题干】点焊、缝焊和对焊是某种压力焊的三个基本类型。这种压力焊是( )。

  【选项】

A.电渣压力焊

B.电阻焊

C.摩擦焊

D.超声波焊

  【答案】B

  【解析】

12.【题干】将钢件加热到热处理工艺所要求的的适当温度,保持一定时间后在空气中冷却,得到需要的基本组织结构。其目的是消除应力、细化组织、改善切削加工性能。这种生产周期短、能耗低的热处理工艺为( )。

  【选项】

A.正火

B.完全退火

C.不完全退火

D.去应力退火

  【答案】A

  【解析】

13.【题干】对于铁磁性和非铁磁性金属材料而言,只能检查其表面和近表面缺陷的无损探伤方法为( )。

  【选项】

A.超声波探伤

B.涡流检测

C.磁粉检测

D.液体渗透检测

  【答案】B

  【解析】

14.【题干】为获得较高的力学性能(高强度、弹性极限和较高的韧性),对于重要钢结构零件经热处理后其强度较高、且塑性、韧性更显著超过正火处理。此种热处理工艺为( )。

  【选项】

A.低温回火

B.中文回火

C.高温回火

D.完全退火

  【答案】C

  【解析】

15.【题干】采用氢-氧焰将铅条熔融后贴覆在被衬的物件或设备表面上,形成具有一定厚度的密实的铅层。这种防腐方法为( )。

  【选项】

A.涂铅

B.粘铅

C.衬铅

D.搪铅

  【答案】D

  【解析】

16.【题干】绝热结构金属保护层的搭接缝,宜采用的连接方式为( )。

  【选项】

A.自攻螺钉连接

B.普通铆钉连接

C.抽芯铆钉连接

D.焊接连接

  【答案】C

  【解析】

17.【题干】多台起重机共同抬吊一重40t的设备,索吊具重量0.8t,不均衡荷载系数取上、下限平均值,此时计算荷载应为( )。(取小数点后两位)

  【选项】

A.46.92t

B.50.60t

C.51.61t

D.53.86t

  【答案】C

  【解析】

18.【题干】某机械化吊装设备,稳定性能较好,车身短,转弯半径小,适合场地狭窄的作业场所,可以全回转作业。因其行使速度慢,对路面要求较高,故适宜于作业地点相对固定而作业量较大的场合。这种起重机为( )。

  【选项】

A.轻型汽车起重机

B.中型汽车起重机

C.重型汽车起重机

D.轮胎起重机

  【答案】D

  【解析】

19.【题干】某工艺管道系统,其管线长、口径大、系统容积也大,且工艺限定禁水。此管道的吹扫、清洗方法应选用( )。

  【选项】

A.无油压缩空气吹扫

B.空气爆破法吹扫

C.高压氮气吹扫

D.先蒸汽吹净后再进行油清洗

  【答案】B

  【解析】

20.【题干】承受内压的埋地铸铁管道进行水压试验,当设计压力为0.50MPa时,水压试验力为( )。

  【选项】

A.0.60MPa

B.0.75MPa

C.1.00MPa

D.1.50MPa

  【答案】C

21.【题干】依据《通用安装工程工程量计算规范》(GB 50856-2013)的规定,给排水、采暖、燃气工程的编码为( )。

  【选项】

A.0310

B.0311

C.0312

D.0313

  【答案】A

  【解析】

22.【题干】依据《通用安装工程工程量计算规范》(GB 50856-2013),项目安装高度若超过基本高度时,应在项目特征中描述。对于附录G通风空调工程。其基本安转高度为( )。

  【选项】

A.3.6m

B.5m

C.6m

D.10m

  【答案】C

  【解析】

23.【题干】机械设备按使用范围可分为通用机械设备和专用机械设备,下列设备中,属于专用机械设备的是( )。

  【选项】

A.铸造设备

B.锻压设备

C.过滤设备

D.压缩机

  【答案】C

  【解析】

24.【题干】具有绝对不泄露的优点,最适合输送和计量易燃易爆。、强腐蚀、剧毒、有放射性和贵重液体的泵为( )。

  【选项】

A.隔膜计量泵

B.柱塞计量泵

C.气动计量泵

D.齿轮计量泵

  【答案】A

  【解析】

25.【题干】具有全封闭式的机壳,被输送的物料在机壳内移动,不污染环境,能防止灰尘逸出的固体输送设备是( )。

  【选项】

A.平型带式输送机

B.转斗式输送机

C.鳞板输送机

D.埋刮板输送机

  【答案】D

  【解析】

26.【题干】风机安装完毕后需进行试运转,风机试运转时应符合的要求为( )。

  【选项】

A.以电动机带动的风机经一次启动后即可直接进入运转

B.风机运转达到额定转速后,应将风机调理到设计负荷

C.风机启动后,不得在临界转速附近停留

D.风机的润滑油冷却系统中的冷却水压力应高于油压

  【答案】C

  【解析】

27.【题干】适用于有强烈振动和冲击的重型设备在基础上固定所采用的地脚螺栓为( )。

  【选项】

A.活动地脚螺栓

B.固定地脚螺栓

C.胀锚地脚螺栓

D.粘结地脚螺栓

  【答案】A

  【解析】

28.【题干】容量是锅炉的主要指标之一热数锅炉容量单位是( )。

A.t/h

B.MW

C.kg/(m2·h)

D.kj/(m2·h)

  【选项】

A.A

B.B

C.C

D.D

  【答案】B

  【解析】

29.【题干】下列有关工业锅炉本体安装的说法,正确的是( )。

  【选项】

A.锅筒内部装置的安装应在水压试验合格后进行

B.水冷壁和对流管束一端为焊接、另一端为胀接时,应先胀后焊

C.铸铁省煤器整体安装完后进行水压试验

D.对流过热器大多安装在锅炉的顶部

  【答案】A

  【解析】

30.【题干】依据《通用安装工程工程量计算规范》(GB 50856-2013)的规定,中压锅炉本体设备安装工程量计量时,按图示数量以计算的项目是( )。

  【选项】

A.旋风分离器

B.省煤器

C.管式空气预热器

D.炉排及燃烧装置

  【答案】D

31.【题干】填料是填料塔的核心,填料塔操作性能的好坏与所用的填料有直接关系。下列有关填料的要求,正确的是( )。

  【选项】

A.填料不可采用铜、铝等金属材质制作

B.填料对于气、液两相介质都有良好的化学稳定性

C.填料应有较大的密度

D.填料应有较小的比表面积

  【答案】B

  【解析】

32.【题干】在相同容积下,表面积最小,承压能力最好的容器是( )。

  【选项】

A.矩形容器

B.圆筒形容器

C.球形容器

D.管式容器

  【答案】C

  【解析】

33.【题干】下列有关消防水泵接合器的作用,说法正确的是( )。

  【选项】

A.灭火时通过消防水泵接合器接消防水带向室外供水灭火

B.火灾发生时消防车通过水泵接合器向室内官网供水灭火

C.灭火时通过水泵接合器给消防车供水

D.火灾发生时通过水泵接合器控制泵房消防水泵

  【答案】B

  【解析】

34.【题干】下列可燃性液体发生火灾时,可采用普通蛋白泡沫灭火剂的是( )。

  【选项】

A.乙醇

B.丙酮

C.醋酸乙酯

D.柴油

  【答案】D

  【解析】

35.【题干】水压高,水量大并具有冷却、窒息、乳化、稀释作用,不仅用于灭火还可控制火势,主要用于保护火灾危险性大。扑救难度大的专用设备或设施的灭火系统为( )。

  【选项】

A.水幕系统

B.水喷雾灭火系统

C.自动喷水雨淋系统

D.重复启闭预作用灭火系统

  【答案】B

  【解析】

36.【题干】在自动喷水灭火系统管道安装中,下列做法正确的是( )。

  【选项】

A.管道穿过楼板时加设套管,套管应高出楼面50mm

B.管道安装顺序为先支管,后配水管和干管

C.管道弯头处应采用补芯

D.管道横向安装宜设0.001~0.002的坡度,坡向立管

  【答案】A

  【解析】

37.【题干】某光源在工作中辐射的紫外线较多,产生很强的白光,有小太阳美称。这种光源是( )。

  【选项】

A.高压水银灯

B.高压钠灯

C.疝灯

D.卤钨灯

  【答案】C

  【解析】

38.【题干】当电动机容量较大时,为了降低启动电流,常采用减压启动。其中采用电路串入电阻来降低启动电流的启动方法是( )。

  【选项】

A.绕线转子异步电动机启动

B.软启动

C.星-三角启动

D.自耦减压启动控制柜(箱)减压启动

  【答案】A

  【解析】

39.【题干】电气配管线配线工程中,下列安装做法正确的是( )。

  【选项】

A.管与管的连接采用电焊对接

下载app试听