监理工程师
您所在的位置:首页>监理工程师>模拟试题

2020年监理工程师《理论与法规》章节习题:第一章第二节

时间:2019-05-30 14:49:40来源:建造网

     【例】项目建议书是拟建项目单位向政府投资主管部门提出的要求建设某一工程项目的建议文件,应包括的内容有()。
  A.项目提出的必要性和依据
  B.项目社会稳定风险评估
  C.项目建设地点的初步设想
  D.项目的进度安排
  E.项目融资风险分析
  【答案】ACD
  【例】项目建议书的内容包括( )。
  A.项目提出的必要性和依据
  B.投资估算、资金筹措及还贷方案设想
  C.产品方案、拟建规模和建设地点的初步设想
  D.项目建设重点、难点的初步分析
  E.环境影响的初步评价
  【答案】ABCE
 【例】根据《国务院关于投资体制改革的决定》,采用投资补助、转贷或贷款贴息的政府投资工程,政府需要审批()。
  A.项目建议书
  B.可行性研究报告
  C.初步设计和概算
  D.资金申请报告
  【答案】D
  【例】根据《国务院关于投资体制改革的决定》,采用资本金注入方式的政府投资工程,政府需要从投资决策角度审批的事项有()。
  A.项目建议书
  B.可行性研究报告
  C.初步设计
  D.工程预算
  E.开工报告
  【答案】ABC
  【例】根据《国务院关于投资体制改革的决定》,下列工程只需审批资金申请报告的有( )。
  A.采用投资补助方式的政府投资工程
  B.采用资本金注入方式的政府投资工程
  C.采用贷款贴息方式的政府投资工程
  D.采用银行货款方式的企业投资工程
  E.采用直接投资方式的政府投资工程
  【答案】AC
 【例】在建设工程勘察设计工作中,对于重大工程和技术复杂工程,可根据需要增加()阶段。
  A.详细阶段
  B.方案设计
  C.技术设计
  D.施工图审查
  【答案】C
  【例】建设工程初步设计是根据()的要求进行具体实施方案的设计。
  A.可行性研究报告
  B.项目建议书
  C.使用功能
  D.批准的投资额
  【答案】A
  【例】如果初步设计提出的总概算超过可行性研究报告中总投资估算的 10%以上,应当重新()。
  A.编制项目建议书
  B.编制可行性研究报告
  C.评估可行性研究报告
  D.向原审批单位报批可行性研究报告
  【答案】D
  【例】根据《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》,施工图审查机构应对施工图涉及()的内容进行审查。
 A.公共利益
  B.工程条件
  C.公众安全
  D.工程建设强制性标准
  E.施工图预算
  【答案】ACD
  【例】根据《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》,施工图审查机构需要审查的内容是()。
  A.施工组织设计的合理性
  B.施工方案的经济性
  C.工程建设强制性标准的符合性
  D.使用功能要求的符合性
  【答案】C
 【例】办理工程质量监督手续时需提供的文件是()。
  A.施工图设计文件
  B.施工组织设计文件
  C.监理单位质量管理体系文件
  D.建筑工程用地审批文件
  【答案】B
  【例】实施监理的工程,办理工程质量监督注册手续需提供的资料有( )。
  A.必要的施工图纸
  B.施工图设计文件审查报告和批准书
  C.中标通知书和施工、监理合同
  D.建设单位、施工单位和监理单位工程项目负责人和机构组成
  E.施工组织设计和监理规划(监理实施细则)
  【答案】BCDE
  【例】下列工作中,属于建设准备工作的有( )。
  A.准备必要的施工图纸
  B.办理施工许可手续
  C.组建生产管理机构
  D.办理工程质量监督手续
  E.审查施工图设计文件
 【答案】ABD
  【例】建设单位招聘并培训生产人员,组织相关人员参加设备安装、调试等工作是()阶段的工作。
  A.建设准备
  B.施工安装
  C.生产准备
  D.竣工验收
  【答案】C
  【例】建设项目法人责任制的核心内容是明确由项目法人( )。
  A.组织工程建设
  B.策划工程项目
  C.负责生产经营
  D.承担投资风险
  【答案】D
  【例】对于实施项目法人责任制的项目,正式成立项目法人的时间是在()后。
  A.项目建议书被批准
  B.初步设计文件被批准
  C.项目可行性研究报告被批准
  D.施工图设计文件通过审查
  【答案】C
 【例】实行建设项目法人责任制的项目中,项目董事会的职权是()。
  A.编制和确定招标方案
  B.编制项目年度投资计划
  C.提出项目竣工验收报告
  D.提出项目后评价报告
  【答案】C
  【例】对于实施项目法人责任制的项目,项目董事会的职权有( )。
  A.负责筹措建设资金
  B.组织编制项目初步设计文件
  C.审核项目概算文件
  D.拟定生产经营计划
  E.提出项目后评价报告
  【答案】AC
  【例】实行建设项目法人责任制的项目中,项目总经理的职权有()。
  A.上报项目初步设计
  B.编制和确定招标方案
  C.编制项目年度投资计划
  D.提出项目开工报告
  E.提出项目后评价报告
  【答案】BCE
    【例】关于工程监理制和合同管理制两者关系的说法,正确的是()。
  A.合同管理制是实行工程监理的重要保证
  B.合同管理制是实行工程监理的必要条件
  C.合同管理制是实行工程监理的充分条件
  D.合同管理制是实行工程监理的充分必要条件
  【答案】A

下载app试听