中级注册安全工程师

2019年安全工程师法律知识专项练习题(七)

时间:2019-05-30 13:49:40来源:建造网

      单选题
  1.依据《生产经营单位安全培训规定》,生产经营单位安全管理人员初次安全培训时间不少于( )学时。
  A.24 B.32
  C.48 D.56
  答案:B
  解析:一般企业 32,12,高危的 48,16
  2.依据《生产经营单位安全培训规定》,生产经营单位主要负责人的安全培训内容不包括( )。
  A.国家安全生产方针、政策和有关安全生产的法律、法规、规章及标准
  B.重大危险源管理、重大事故防范、应急管理和救援组织以及事故调查处理的规定
  C.伤亡事故统计、报告及职业危害的调查处理方法
  D.国内外先进的安全生产管理经验
  答案:C
       3.小李于 2014 年 4 月在成都市经安全技术培训并考核合格,取得特种作业操作证。次年 9 月,小李来到深圳市打工,工作期间小李被查证确认有 3 次违章作业,但未受到行政处罚。依据《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》,下列关于小李的特种作业操作证复审的说法,正确的是( )。
  A.小李应在 2017 年 4 月前提出复审申请
  B.小李只能向成都市考核发证机关提出复审申请
  C.考核发证机关应当在收到小李复审申请之日起 60 个工作日内完成复审
  D.考核发证机关对小李的复审不予通过
  答案:D
  解析:A 错,3 年复审,提前 60 日,B 错,经原机关或从业所在地考核发证机关。C 错,发证机关 20 天内批
  复。D 正确,有 2 次以上违章行为,不予通过
  4.A 省某化工厂每班有甲、乙、丙三人负责粗苯加氢装置的运行,甲是班长、户籍在 B 省;乙、丙是操作工,当地人。依据《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》,下列关于甲、乙、丙三人从业条件的说法中,正确的是( )。
  A.甲、乙、丙应当具有高中及以上文化程度
  B.甲、乙、丙应当具有初中及以上文化程度
  C.甲应当在 B 省申请特种作业操作证,不得在 A 省申请
  D.甲、乙、丙的特种作业操作证应当每年复审一次
  答案:A
    解析:B 错,危险化学品特种作业人员应该是高中学历,C 错,户籍所在地或者从业所在地申请。D 错,3 年复审一次。
  5.依据《职业病危害项目申报办法》的规定,当生产经营单位重要事项发生重大变化时,应当按照规定向原申报机关申报变更。下列事项变化情形中,需要申报变更的是( )。
  A.生产经营单位安全生产管理人员发生变化的
  B.接触职业病危害因素的从业人员发生变化的
  C.作业人员职业病危害因素暴露时间变化的
  D.工艺变化导致作业场所职业病危害因素浓度或强度发生重大变化的
  答案:D
  解析:工艺变化,名称、法定代表人或者主要负责人发生变化
  项目 内容(申报时限及变更 )
  (二)申报时限及
  变更
  1.因技术、工艺或者材料发生变化导致原申报的职业危害因素及其相关内容发生重大变化的,在技术、工艺或者材料变化之日起 15 日内进行申报;
  2.生产经营单位名称、法定代表人或者主要负责人发生变化的,在发生变化之日起 15 日内进行申报
  6.甲公司为某建设工程的施工单位。依据《建设工程消防监督管理规定》,下列关于建设单位在该建设工程中消防施工质量和安全责任的说法,不正确的是( )。
  A.申请建设工程消防设计审核
  B.组织建设工程竣工验收,对建设工程消防施工质量签字确认
  C.选用具有国家规定资质等级的消防设计单位
  D.保证在建工程竣工验收前消防通道、消防水源、消防设施和器材等完好有效
  答案:D
  解析:D 是施工单位责任
  7.依据《建设工程消防监督管理规定》,下列人员密集场所建设工程中,应当向公安机关消防机构申请消防设计审核和消防验收的是( )。
  A.建筑总面积 10000 平方米的体育场馆、会堂、公共展览馆
  B.建筑总面积 8000 平方米的宾馆、饭店、商场、市场
  C.建筑总面积 500 平方米的托儿所、幼儿园的儿童用房
  D.建筑总面积 1500 平方米的歌舞厅、录像厅、放映厅
  答案:D
  解析:A 错,2 万,B 错,1 万。C 错,1000,D500
  第七节 建设工程消防监督管理规定
  面积 内容(大密)
      1 2 万 m 2 体育场馆、会堂,公共展览馆、博物馆展厅
  2 1.5 万 m 2 民用机场航站楼、客运候车室、候船厅(候)
  3 1 万 m 2 宾馆、饭店、商场、市场(吃住购物)
  4 2500m 2
  影剧院,公共图书馆的阅览室,医院的门诊楼,大学的教学楼、图书
  馆、食堂,寺庙、教堂(需要安静的公共建筑)
  1000m 2
  托儿所、幼儿园的儿童用房,儿童游乐厅等室内儿童活动场所,养老
  院、福利院,医院、疗养院的病房楼,中小学校的教学楼、图书馆、
  食堂,学校的集体宿舍,员工集体宿舍(老人、孩子)
  6 500m 2
  歌舞厅、录像厅、放映厅、卡拉 0K 厅、夜总会、游艺厅、桑拿浴室、
  网吧、酒吧,具有娱乐功能的餐馆、茶馆、咖啡厅。【娱乐场所】
  8.某县安全监管部门在执法检查中发现某非煤矿山企业存在重大事故隐患,遂依法责令该企业局部停产治理。该企业对隐患治理后,向县安全监管部门提出恢复生产的书面申请。依据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》,县安全监管部门在收到申请报告后,应( )。
  A.在 7 日内进行现场审查,经审查认定为仍不合格,提请县人民政府关闭该企业
  B.在 10 日内进行现场审查,经审查认定为仍不合格,对该企业下达停产整改指令
  C.在 15 日内进行现场审查,经审查判定合格后,对该企业的事故隐患进行核销,同意其恢复生产经营
    D.在 30 日内进行现场审查,经审查判定合格后,对该企业的事故隐患不需进行核销,立即同意该企业恢
  复生产经营
  答案:B
  解析:在 10 日内进行现场审查,经审查认定为仍不合格,对该企业下达停产整改指令
  9.某炼钢厂针对企业一危险较大的岗位制定了现场处置方案。依据《生产安全事故应急预案管理办法》的规定,对该处置方案,该厂应至少每( )个月组织一次演练。
  A.1 B.3
  C.6 D.12
  答案:C
  解析:现场处置方案半年一次,综合与专项每年一次
  10.依据《生产安全事故应急预案管理办法》的规定,生产经营单位应结合本单位的危险源危险性分析情况和可能发生的事故的特点,制定相应的应急预案。下列关于应急预案编制的说法,错误的是
  ( )。
  A.对于危险性较大的重点岗位,应当制定现场处置方案
  B.对于危险性较大的某一类风险,应当制定专项应急预案
  C.编制的应急预案应当与所涉及的其他单位的应急预案相互衔接
  D.应急预案编制完成后不需要组织专家评审
  答案:D
    解析:应急预案编制完成后需要组织专家评审
 

下载app试听