安全工程师
您所在的位置:首页>安全工程师>模拟试题

2019年安全工程师法律知识专项练习题(六)

时间:2019-05-30 13:52:04来源:建造网

    单选题
  1.依据《民用爆炸物品安全管理条例》的规定,爆破作业人员应当经考核取得爆破作业人员许可证,负责考核的部门是( )。
  A.县级安全监管部门
  B.设区的市级国防科技工业主管部门
  C.设区的市级安全监管部门
  D.设区的市级公安部门
  答案:D
  解析:爆破作业人员应当经考核取得爆破作业人员许可证,负责考核的部门是设区的市级公
  安部门
  2.A 省甲县某施工企业由于施工原因,需要到 B 省乙县取得《民用爆炸物品销售许可证》的一企业购买三硝基甲苯 100kG。依据《民用爆炸物品安全管理条例》,该施工企业提出购买申请的行政审批机关是
  ( )。
  A.A 省甲县安全监管部门
  B.A 省甲县公安机关
  C.B 省乙县安全监管部门
  D.B 省乙县公安机关
  答案:B
  解析:民用爆炸物品使用单位购买民用爆炸物品的,应当向所在地县级人民政府公安机关提出购买
  申请,并提交有关材料。
      3.依据《使用有毒物品作业场所劳动保护条例》的规定,使用高毒物品的用人单位,应定期对高毒作业场所进行职业中毒危害检测,检测频率至少( )一次。
  A.每月
  B.每季度
  C.每半年
  D.每年
  答案:A
  解析:对高毒作业场所每月进行职业中毒危害检测, 每半年进行一次职业中毒危害控制效果
  评价
  4.2012 年 9 月 13 日,H 省 W 市 M 区在建住宅发生载人电梯从 33 层坠落事故。事故造成 19 人身亡,4 对夫妻遇难。依据《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定,此事故应该由( )负责事
  故调查。
  A.国务院
  B.H 省人民政府
  C.W 市人民政府
  D.M 区人民政府
  答案:B
  解析:一般事故县政府,较大事故市政府,重大事故省政府,特大事故国务院。
    5.某矿井发生了罐笼坠落重大事故,在事故调查过程中,调查组现场勘查用了 5 天时间。依据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该事故从事故发生之日起到提交事故调查报告,特殊情况下经批准,
  最长不能超过( )。
  A.60 天
  B.65 天
  C.120 天
  D.125 天
  答案:C
  解析:事故调查组应当自事故发生之日起 60 日内提交事故调查报告;特殊情况下,政府批准,延长的期限最长不超过 60 日。现场勘查,技术鉴定不计入
  6.依据《工伤保险条例》,下列伤亡情形中,应当认定为工伤的是( )。
  A.某车间安全员到车间现场进行例行安全检查时突发脑溢血,送往医院进行抢救,48 小时后死亡
  B.某公司销售人员在去往某地洽谈业务途中,因发生车祸死亡
  C.某取得伤残军人证的退伍军人到用人单位工作一年后旧伤复发
  D.某公司员工在公司内酗酒或自杀导致死亡
  答案:B
  解析:在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在 48 小时之内经过抢救无效死亡的;原在军队服役,因战、因工负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的视同工伤,因故意犯罪、醉酒或者吸毒、自残或者自杀等情形,不得认定为工伤或者视同工伤。
  7.在甲县某个体采石场工作的小李作业时突然摔伤,经医院诊断为旧伤复发所致,小李自行支付了住院医药费。后小李与采石场就工伤认定产生纠纷,小李提出劳动能力鉴定申请。依据《工伤保险条例》的规定,下列有关小李劳动能力鉴定的说法,正确的是( )。
  A.小李应向甲县劳动能力鉴定委员会提出劳动能力鉴定申请
  B.甲县所在市的劳动能力鉴定委员会作出的劳动能力鉴定结论为最终结论
  C.小李的堂兄可以代小李提出劳动能力鉴定申请
  D.如小李不服有关部门的鉴定结论,不能再次申请鉴定
  答案:C
  解析: A 向市级,B 是省级,D 可以申请再次鉴定
  8.依据《工伤保险条例》的规定,职工因工致残影响生活自理能力的,应当进行生活自理障碍等级鉴定。生活自理障碍分为( )个等级。
  A.三
  B.五
  C.七
  D.十
  答案: A
    解析:完全不能,大部分不能,部分不能自理
  9.依据《注册安全工程师管理规定》,注册安全工程师在每个注册期内参加继续教育的时间累计不少于( )学时。
  A.8
  B.20
  C.24
  D.48
  答案:D
  解析:注册安全工程师在每个注册期内参加继续教育的时间累计不少于 48 学时
  10.某石油化工企业有从业人员 2000 人,成立了安全生产管理部,配备了 50 名安全生产管理人员。依据《注册安全工程师管理规定》,该企业配备的安全生产管理人员中,注册安全工程师的数量最低为( )。
  A.4 名 B.6 名
  C.8 名 D.10 名
  答案:C
  解析:安管人员的 15%配备

下载app试听