安全工程师
您所在的位置:首页>安全工程师>模拟试题

2019年安全工程师法律知识专项练习题(二)

时间:2019-05-30 14:14:32来源:建造网

      1.某烟花爆竹生产企业于 2015 年 6 月 1 日向省安全监管部门申请办理安全生产许可证,省安全监
  管部门于 2015 年 9 月 1 日向该企业颁发了安全生产许可证。依据《安全生产许可证条例》的规定,
  该企业申请办理安全生产许可证延期手续合适的日期是( )。
  A.2018 年 5 月 1 日
  B.2018 年 6 月 1 日
  C.2018 年 8 月 1 日
  D.2018 年 9 月 1 日
  答案:B
  解析:有效期三年,提前 3 个月申请延期
  2.依据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,被责令停产整顿的煤矿应当制定整改方案,落
  实整改措施和安全技术规定;整改结束后要求恢复生产的,应向县级以上地方人民政府负责煤矿安全监管部
  门提出申请,受理申请的部门应当自收到恢复生产申请之日起( )日内组织验收完毕。
  A.15 B.30
  C.60 D.90
  答案:C
  解析:复产验收,60 日验收完毕
 3.依据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,被责令停产整顿的煤矿经整改合格后,恢
  复生产签字批准人中无( ) 。
  A.地方负责安全监管部门主要负责人
  B.地方政府主要负责人
  C.地方负责煤矿安全监管部门主要负责人
  D.地方煤矿安全监察机构主要负责人
  答案:A
  解析:煤碳局,煤安监,地方政府三方领导人。
  4.依据《建设工程安全生产管理条例》的规定,施工组织设计中的安全技术或者专项施工方案应当
  符合工程建设强制性标准,负责符合性审查的单位是( )。
  A.建设单位 B.监理单位
  C.设计单位 D.施工单位
  答案:B
  解析:负责审查的监理单位,负责编制的是施工单位
  5.依据《建设工程安全生产管理条例》的规定,建设工程施工前应进行交底,施工单位的相关人员
应对有关安全施工的技术要求向施工作业班组、作业人员做出详细说明,并双方签字确认。进行交底
  的人员是( )。
  A.项目负责人
  B.负责各项作业的班组长
  C.专职安全生产管理人员
  D.负责项目管理的技术人员
  答案:D
  解析:技术交底由负责项目管理的技术人员,又称项目工程师
  6.依据《危险化学品安全管理条例》的规定,剧毒化学品经营企业销售剧毒化学品时应当登记,销
  售记录至少应当保存( )年。
  A.1 B.2
  C.3 D.5
  答案:A
  解析:销售剧毒化学品、易制爆销售记录保存 1 年,5 日内到县公安备案。销售民用爆炸物
  品销售记录保存 2 年,3 日内到县公安备案。
  7.依据《危险化学品安全管理条例》的规定,企业通过道路运输剧毒化学品,应该申请剧毒化学品道路
运输通行证。受理通行证申请的部门是( )。
  A.运输始发地的县级安全监管部门
  B.运输始发地的市级公安部门
  C.运输目的地的设区的市级安全监管部门
  D.运输目的地的县级公安部门
  答案:D
  解析:剧毒化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品道路运输通行证都是向县公安申请。剧毒化学品是始
  发和到达均可,烟花爆竹、民用爆炸物品只能向到达地县公安。
  8.依据《危险化学品安全管理条例》的规定,剧毒化学品以及储存数量构成重大危险源的其他危险
  化学品必须在专用仓库内单独存放,实行( )制度。
  A.双人收发、单人保管 B.单人收发、双人保管
  C.双人收发、双人保管 D.单人收发、单人保管
  答案:C
  解析:剧毒化学品以及储存数量构成重大危险源的其他危险化学品,应当在专用仓库内单独
  存放。并实行双人收发、双人保管制度。
  9.依据《烟花爆竹安全管理条例》的规定,从事道路运输烟花爆竹的托运人将烟花爆竹运达目的地
  后,收货人应于( )日内将《烟花爆竹道路运输许可证》交回发证机关核销。
  A.2 B.3
  C.5 D.10
   答案:B
  解析:烟花爆竹、民用爆炸物品运达目的地后,收货人应于 3 日内将《烟花爆竹道路运输许
  可证》交回发证机关核销。
  10.某爆破公司购买一批雷管。依据《民用爆炸物品安全管理条例》的规定,该公司应自购买雷管之
  日起( )日内,将所购买雷管的品种、数量向所在地县级人民政府公安机关备案。
  A.3 B.5
  C.7 D.10
  答案:A
  解析:销售民用爆炸物品销售记录保存 2 年,买卖双方均 3 日内到县公安备案。
 

下载app试听