安全工程师
您所在的位置:首页>安全工程师>模拟试题

2019年安全工程师法律知识专项练习题(一)

时间:2019-05-30 14:15:25来源:建造网

       1.依据《行政处罚法》的规定,下列关于行政处罚设定的说法,正确的是( )。
  A.行政法规可以设定除限制人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚
  B.地方性法规可以设定除限制人身自由、没收违法所得以外的行政处罚
  C.国务院部、委发布的规章可以设定一定数量罚款或责令停产停业的行政处罚
  D.国务院批准的较大的市发布的规章可以设定警告或一定数量罚款的行政处罚
  答案:D
  解析:
  限制人身自由——全国人大
  吊销营业执照——国务院
  二者之外的行政处罚——地方性法规
  部门规章设定行政处罚罚款的数量是 3 万元以下,超过的要经国务院批准。
  国务院批准的较大的市发布的规章可以设定警告或一定数量罚款的行政处罚
  2.依据《行政处罚法》的规定,当事人逾期不履行行政处罚决定的,下列执行措施中,处罚机关可以采
  取的是( )。
  A.到期不缴罚款的,每日按罚款额百分之五加处罚款
  B.将查封的财物作价充抵罚款
  C.自行将扣押的财物拍卖抵缴罚款
  D.申请人民法院强制执行
  答案:D
  解析:A 应该是百分之三,B 不能将查封的财物作价充抵罚款,可以拍卖。C 不能自行。
   3.依据《行政许可法》的规定,被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,行政机关除
  依法给予行政处罚外,如取得的行政许可属于直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全事项的,
  则申请人( )年内不得再次申请该行政许可。
  A.3 B.5
  C.7 D.10
  答案:A
  解析:欺骗、贿赂等不正当手段未成功罚 1 年,成功后被发现的罚三年。
  4.企业拟建设一个危险化学品仓库。依据《职业病防治法》的规定,受理其职业病危害项目申报的
  部门是( )。
  A.安全监管部门 B. 卫生部门
  C.劳动部门 D.公安部门
  答案:A
  解析:受理其职业病危害项目申报的部门是安全监管部门
  5.依据《职业病防治法》的规定,国内首次进口与职业病危害有关的化学材料,进口单位应当向有
  关部门报送该化学材料的毒性鉴定以及登记注册或者批准进口的文件等资料。受理上述文件资料的有
  关部门是( )。
    A.国务院卫生行政部门和公安部门
  B.国务院安全监管部门和工业和信息化管理部门
  C.国务院卫生行政部门和安全监管部门
  D.国务院公安部门和安全监管部门
  答案:C
  解析:国务院卫生行政部门和安全监管部门
  6.依据《职业病防治法》的规定,下列关于职业病病人保障的说法,正确的是( )。
  A.用人单位未参加工伤保险,劳动者患职业病的,其医疗和生活保障由地方民政部门承担
  B.各级政府民政部门应当保障职业病病人依法享受国家规定的职业病待遇
  C.职业病病人的诊疗、康复费用,按照国家有关工伤保险的规定执行
  D.职业病病人依法已享有工伤保险的,无权向用人单位提出民事赔偿要求
  答案:C
  解析:A 由用人单位承担,B 各级政府,C 职业病本身属于工伤范畴。D 享有工伤保险的,不
  能裣损失的,仍有权向用人单位提出民事赔偿要求
  7.依据《职业病防治法》的规定,职业病诊断除了应当综合分析病人的临床表现、辅助检查结果外,
  还应当分析的因素包括( )。
  A.身体条件、遗传病史和现场危害检测
  B.遗传病史、职业史和现场危害调查与评价
  C.职业史、职业病危害接触史和参加工作年限
  D.职业史、职业病危害接触史和工作场所职业病危害因素情况
  答案:D
      解析:职业史、职业病危害接触史和工作场所职业病危害因素情况
  7
  8.依据《劳动法》的规定,下列企业对女职工的工作安排,符合女职工特殊保护规定的是( )
  A.某矿山企业临时安排女职工到井下工作一天
  B.某翻译公司安排己怀孕 8 个月的女职工本周每天加班一小时
  C.某医院安排女护士(孩子 5 个月大)值夜班
  D.某食品公司安排女职工在例假期间从事高温作业
  答案:D
  解析:A 女职工不能矿山井下,B7 个月以上不能加班和夜班,C 一周岁也不能加班和夜班。
  D 经期不能高处,低温,冷水。
  9.依据《劳动合同法》的规定,劳动者与用人单位签订劳动合同后,如果劳动者不能从事或者胜任
  工作,致使劳动合同无法履行的,用人单位额外支付劳动者最低( )个月工资后,可以解除劳动
  合同。
  A.1 B.2
  C.3 D.4
  答案:A
  解析:预告解除,提前 30 天或多发一个月工资。同时还有经济补偿。
  10.依据《劳动合同法》的规定,对于从事接触职业病危害作业的劳动者,下列情形中,用人单位不
  得解除或终止劳动合同的是( )。
  A.上岗前未进行职业健康检查
  B.在岗期间未进行职业健康检查
  C.离岗前未进行职业健康检查
  D.未进行身体健康综合评估检查
  答案:C
  解析:离岗前未进行职业健康检查 不得解除或终止劳动合同。
 

下载app试听