中级注册安全工程师

2019年安全工程师法律知识精选习题(七)

时间:2019-07-27 14:29:49来源:建造网

   单项选择题
  1 某化工厂对工人进行安全培训,第一天到厂安全教育室观看事故案例录像,由该厂安全科科长组织工
  人围绕事故案例进行讨论,吸取事故教训;第二天由车间主任讲授车间的安全规章制度、操作规程和注意事
  项;第三天,由老工人在车间内各岗位进行实际操作示范后,工人轮流进行练习。该厂在此次工人培训过程
  中,采用的安全教育培训方法是(  )。
  A.宣传娱乐法、课堂讲授法、操作示范法
  B.宣传娱乐法、课堂讲授法、口头指导法
  C.案例研讨法、课堂讲授法、操作示范法
  D.案例研讨法、课堂讲授法、实操演练法
  答案:D
    2 预警评价指标就是能敏感地反映危险状态及存在问题的指标。构建恰当的预警评价指标可以帮助我们
  准确地开展事故预警。下列不属于构建预警评价指标时应遵循的原则是(  )。
  A.灵敏性
  B.稳定性
  C.可操作性
  D.预见性
  答案:B
  3 我国职业卫生法规标准体系构成不包括(  )。
  A.法律
  B.行政法规
  C.地方性法规
  D.企业职业卫生要求
  答案:D
  4 某火灾事故造成一次死亡 5 人。按照《企业职工伤亡事故经济损失统计标准》(GB6721—1986)进行计
  算,该起事故的总损失工作日数是(  )工作日。
  A.15000 个
  前特训卷A
  B.30000 个
  C.50000 个
  D.45000 个
  答案:B
  5 煤矿安全生产监察人员对不具备安全生产条件、存在事故隐患的煤矿企业(  ),责令限期整改。
  A.下达整改通知书
  B.下达停产通知书
  C.报有关部门处理
  D.予以行政处罚
  答案:A
  6 海因里希事故法则说明,要防止重大事故的发生必须减少和消除(  ),要重视事故苗头和未遂事
  故,否则终会酿成大祸。
  A.存在各种危险源
  B.设备存在的隐患
  C.安全管理上的缺陷
  D.无伤害事故
  答案:D
  7 物体打击、淹溺、灼烫、火灾、高处坠落、冒顶片帮、透水、放炮、瓦斯爆炸、中毒和窒息等事故的
  分类是按照(  )等区分的。
  A.人的因素
  B.物的因素
  C.事故的后果
  D.导致事故发生的原因
  答案:D
  8 依据《危险化学品重大危险源辨识》(GB 18218—2009),下列装置、设施或场所,可以判定为重大危
  险源的是(  )。
  A.有煤尘爆炸的矿井
  B.有冲击地压危险的矿井
  C.存储 80t 松节油的贮罐
  D.存储 55t 天然气的贮罐
  答案:D
  9《安全生产法》明确了建设项目“三同时”准备阶段相关单位的职责。建设项目施工期间,应由(
   )对安全设施的工程质量负责。
  A.设计单位
  B.安全评价机构
  C.施工单位
  D.安全生产监督管理部门
  答案:C
  10 预警评价指标从“人、机、管、环”四个方面进行确定,下列不属于内部环境的是(  )。
  A.操作水平
  B.采光
  C.照明
  D.噪声
  答案:A

 

下载app试听